엿 기름 맥아의 효능
엿 기름 맥아의 효능
1.엿기름이란
엿기름이란 발아.발근시킨 보리를
건조시켜 어린뿌리를 제거한 것으로 엿길금,
맥아(麥芽)라고도 합니다.
녹말을 당화하는 효소를 비롯해
배젖조직을 분해하는 여러가지 효소가
발아 때에 생산되는 것을 이용하여 당화제를 겸한 녹말원료로 맥주, 위스키, 엿, 식혜 등을 제조할 때 주로
사용됩니다.
2.엿기름의 역사
엿기름 제조의 역사는 오래되어
BC4000년 무렵의 고대 바빌로니아에서
그 기록을 볼 수 있습니다.
당시에는 보리를 쌓고 물을 뿌린 다음 발근되었을 때,
햇볕에 펼쳐 건조시켜 만들었습니다.
이 기술은 BC3000년에 고대이집트로 전해져
보리재배에 적합한 지중해성 기후지대에 퍼졌으며,
중세에는 독일을 중심으로 북유럽
여러 나라까지 보급
되었습니다.
중세에서의 제조기술도 기본적으로는
고대와 다른 것이 없으나 발아 공정에서
휘저어 섞어 싹튼 뿌리가 얽히지 않도록 막는
동시에 산소를 공급하여 온도를
조절하였습니다.
또한 엿기름의 건조는 화력에 의해 이루어졌다.
근대에 들어와 18세기 후반 산업혁명에
다라 각종 기계류의 발명으로 제조기술은
대폭 개량되었습니다.
즉 보리의 침지(浸漬)로부터 발아,건조에 이르기까지
공정의 온도,습도,통풍을 최적으로
조절할 수 있는 침조조(沈漬槽),발아상(發芽床),건조상이
개발되어 제조 소요 일수가 종래의 1개월 정도에서
10일 전후로 대폭 단축되엇습니다.
현대에는 제조의 대형화. 자동화가
진행되고 있다.
3.맥아 엿기름 성분
엿기름은 혈압을 낮추고 빈혈 당뇨등
성인병에 좋은 생리 활성물질이 풍부하고,
어린이 성장 호로몬 촉진, 면역기능 강화,
발암인자억제, 소화성궤양, 아토피등
피부질환 치료 등에 좋다.
엿기름은 간에 열을 내리고 독을 해독하여
만성 간염 간경화에 효가 적이라고 한다.
엿기름에는 비타민B, 철분, 엽산등과 함께
30여가지의 효소가 들어 있으며
칼륨이 시금치의 55배, 마그네슘3배, 철분5배, 비타민c 33배, 칼슘이 우유 의11배, 비타민B1 30배 들어
있다고 한다.
미국의 유명한 배우가 보리 싹을 3개월 먹고
간암을 고친 사례가 있어 보리 싹이
알려 지기 시작 했다고 한다.
4.맥아 엿기름의 효능
엿기름은 보리에 있는 녹말 성분이 당으로
전환되는 과정에서 아밀라아제라는 효소의
작용으로 단맛이 난다.
겉보리에서 싹이 나면 보리가 성장하기 위해서
자신을 분해 하는데, 이때 아밀라아제라는
소화 효소가 다량으로 만들어 진다.
아밀라아제가 보리의 알맹이에 있는
아밀로스라는 녹말 성분을 분해하여
엿당과 포도당을 만들기 때문에
단맛이 난다.
예로부터 엿기름은 엿을 만들거나 감주를 만들 때,
고추장의 원료인 조청을 만들 때 주재료로
사용되었다.
한방에서 엿기름을 맥아라 부른다.
한의학에서 맥아의 성질은 평하고
맛은 달다고 되어 있다.
엿기름은 비장과 간과 위장에 작용하여
소화불량과 식욕부진과 구토, 설사를
다스린다.
엿기름은 비위를 튼튼하게 하는 효능이 있어
과식하거나 소화가 잘되지 않을 때 ,
식욕 부진 할 때, 가스가 차고 더부룩할 때,
스트레스로 인한 소화기 장애에 사용한다.
유즙분비를 억제하고 유선 염으로 유방이 붓고
아플 때 가라앉히는 작용이 있어,
산모가 수유를 중단하려 할 때 많이
애용되고 있다.
맥아는 레시틴을 함유하고 있어 간을 보호하고,
담즙생성을 촉진하고, 피부 각질층의
수분을 유지하는 작용을 한다.
도한 소화 효소외 비타민 b,c를 함유하고 있어
한방에서는 소화제로 많이 사용하지만 모유 수유 시에는
유즙분비를 억제함으로 감주와 함께 먹지
말아야 한다.
보리싹(엿기름, 맥아) 효능, 효과
오늘 알아볼 식재료(약재)는 보리 싹(엿기름,맥아)입니다.
보리 싹(엿기름)은 당뇨와 환자와 혈압환자에게
좋다고 알려져 있습니다.
보리 싹의 영양성분으로 비타민 C는
사과의 60배가 들어있고,
시금치의 3배가 들어 있다고 해요.
칼륨은 우유의 55배, 시금치의 18배에 이르고
갈슘은 우유의 11배가 들어있다고
합니다.
당뇨나 환자뿐 아니라 자라나는 아이들에게도
매우 좋은 영양식품입니다.
효소도 30여종을 포함하고 있고
엽록소 또한 다른 채소보다 월등히 높다고 해요.
보리녹즙에는 인슐린을 활성화 시키고
혈당을 낮추는 맥 록소 성분이 함유돼
당뇨병 환자에게 유익하죠.
또한 마그네슘, 구리, 망간, 아연등
각종 미네랄을 함유하고 있으며,
산성체질을 알카리 성 체질로 바꿔
채내의 균형을 유지하고 신체내 독소를 제거해
주는 효과가 있습니다.
보리역시 새싹채소로 드셔도 매우 좋은 건강식입니다.
20센치 정도 자랐을 때가 먹기 좋을 때라고 하니
길러 먹는 것도 좋겠 습니다^^
보리 싹(엿기름,맥아)은 소화기능을
도와주면서도 기운을 아래쪽으로 내려가게
해서 복부창만이나 신물이 올라 올때,
식체나 구토, 설사에도 효과가
있다고 합니다.
또 보리 싹(엿기름,맥아)는 젖(산모)을 말리는
효과가 뛰어나면서도 부작용이 없어서
양방에서 젖(산모)말리기 위해 사용하던
팔로 델을 대체하고 있다고
합니다^^
미국의 FDA는 현재 팔로 델의 사용을 금지하고
있는 곳과 달리 맥아는 산모는 물론,
젓 먹이 어린아이에게도 별다른 영향을 주지 않아
안전하게 먹을 수
있습니다.
보리 싹(엿기름,맥아)은 곡식의 전분을
강력한 전분분해효소를 통해 분해해서 당화 시킴니다.
이런 특성을 잘 이용한 것이 식혜이고, 조청(엿)입니다.
탄수화물 위주의 식사를 하고 체했을 때는
식혜, 조청(엿)을 먹어도 소화제
역활을 합니다.
※****그렇게 때문에 보리 싹(엿기름, 맥아)를
지나치게 많이 먹으면 낙태를 유도할 수도 있으니
임산부는 먹을 때 조심해야
합니다.
또한, 사상의학에서는 보리 싹(엿기름,맥아)를
소양인의 약물로 분류하고 있으며, 소음인
체질은 많이 먹지 않는 것이
좋다고 합니다.
(약재로써 많은 양을 복용시 문제가 생길 수 있습니다.)
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