요리

[스크랩] 건강+맛의 조화! 차돌박이 시래기 덮밥

정만호 2015. 5. 29. 14:02

날씨가 더워지면서 집에서도 건강하고 기력을 회복할 수 있는 밥을 차려먹어야 좋은데요!

무더운 여름 기력을 회복할 수 있는 맛있는 차돌박이 시래기 덮밥 레시피를 알려드릴게요^0^



1. 얼갈이 데치기

- 얼갈이를 깨끗하게 다듬고 씻은 후, 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요.
- 데친 얼갈이는 바로 찬물에 담가 식히고 물기를 꼭 짠 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.



2. 데친 얼갈이 120g에 된장(1), 고추장(0.5), 국간장 (0.3), 다진 마늘(0.2), 들기름(1)을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

TIP. 덮밥에 올려 비벼 먹기 때문에 간간하게 양념을 하는 것이 좋아요.


3. 달걀 2개는 소금 간 하여 식용유(1)를 두른 달군 팬에서 스크램블을 해주세요.



4. 차돌박이 한 줌(60g)과 대파는 송송 썰어 한 숟가락 분량으로 준비해주세요.



5. 달군 팬에 차돌박이 한 줌(60g)은 소금, 후추로 간을 하여 바삭하게 구워주세요.


6. 밥 위에 스크램블 한 달걀을 올리고 ②의 무침 양념한 얼갈이와 바삭하게 구운 차돌박이, 송송 썰은 파(1)와 조미 김가루 약간을 올려내면 완성!


아삭한 얼갈이와 차돌박이, 양념이 만나 간단하지만!

올 여름 기력을 회복해줄 수 있는 한그릇의 차돌박이 시래기 덮밥이 완성되었습니다~~

저녁에 밥과 함께 시원한 맥주도 곁들여서 먹어보세요~!!

( 레시피 출처:http://sapporoboom.com/331 )


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : mong99 원글보기
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