요리

[스크랩] 무우청(시래기) 말랑하게 삶는법과 효능

정만호 2013. 10. 13. 20:22

1. 무우청을 말랑~ 하게 삶으려면 ***소다****를 조금 넣어서 삶으면 말랑 말랑 하게 된답니다. 

2. 무우청을 말랑~ 하게 삶으려면 *****밀가루****를 한줌넣고 삶아서 그 물에 불려둔다.

 

3. 삶을 때 소금을 한스푼 정도 넣어도 잘 물러요.

4. 물에 조금 불려 놓았다가 압력밥솥에 15분 정도 삶아도 잘 물러요.

 

시래기는 무청을 가을볕에 잘 건조한 것인데
이 시래기를 저장하여 겨우내 먹었던 것은 선조들의 지혜라 할 수 있다.

무청에는 암 예방에 도움이 되는 비타민 A, C가 특히 많이 함유되어 있고
칼슘, 나트륨 등의 미네랄도 풍부하다.

골다공증 예방에 좋고 철분 등 무기질과 섬유질이 풍부하여
변비에도 좋은 식품이다. 류머티스&관절이 있는분 배추(김치)를 보다는,무우청이 특효가 있다는 사례있슴.


 

출처 : 묘약기방
글쓴이 : 무우도사 원글보기
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