- 함께 쓰면 좋은 약초, 안되는 약초에 대해 알고 싶습니다.
- 한의학에서는
약초와 음식재료의 배합에는 한의학에서 비슷한 성질의 관계를 相須(상수), 주,부재료의 상호 관계 즉 임금과 신하의 관계를 相使(상사), 서로 견제하여 효능을 감소 시키는 相惡(상오), 나의 독을 상대가 억제 하여 줄때의 관계를 相畏(상외), 내가 상대의 독이나 부작용을 억제 할 경우는 相殺(상살), 상오보다 심한 경우는 相反(상반) 입니다.
위의 내용으로 음식의 상관 관계를 정합니다.
(아래는 참조 하시길... 자세한 부분은 본초학 카페나 문헌을 참조 하세요)
{한약의 효능과 약초궁합}
아무리 좋은 약초라도 무분별하게 사용했을 때는 위험이 따른다.
그래서 이런 위험을 예방하기 위해 음식에 많이 넣어 먹는 감초, 결명자,
구기자, 구절초, 국화, 녹차, 당귀, 두충, 민들레, 복령, 사상자의 궁합과
얼만큼의 분량을 어떻게 배합해서 먹어야 병도 다스릴 수 있고 건강에
도움이 되는지 상세하게 알려준다.
감초
음식을 요리할 때나 약차를 끓일 때 감초를
이용하여 단 맛을 내는 경우가 많습니다,
감초는 배합하는 약재들이 효과를 잘
발휘하도록 조화시키는 역할을 합니다.
◎), 감초와 작약 : 신경성 위장장애에 의한 복통에 효과적이다.
◎), 감초와 검은콩 : 해독작용을 하고 인후통 등에도 효과가 있다.
◎), 감초와 도라지 : 편도선염이나 인후염에 좋다.
결명자
결명자는 콩과의 한해살이풀의 씨입니다.
황갈색 또는 흑갈색을 띠며 윤기 있고 단단하며,
모양이 말발굽처럼 생겼습니다.
맛은 달고, 쓰고, 짭니다.
에모틴, 카로틴, 인토라키논 유도체라는
유효 성분이 들어 있습니다.
◎), 결명자와 지부자 : 눈의 충혈이나 피로를 풀어준다.
◎), 결명자와 구기자 : 눈의 피로를 풀어준다.
◎), 결명자와 다시마 : 고혈압에 효과가 있다.
◎), 결명자잎과 감잎 : 눈이 밝아진다.
구기자
구기자는 맛은 쓰며(혹은 달다고 한다).
성질은 약간 차고 독이 없습니다.
베타인, 프로테인, 콜린, 비타민 A B1 '
B2 ' C 등이...
출처 : Daum 지식
글쓴이 : 龜 隱 松님 원글보기
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