[혼합유산균/골다공증/골다공증 예방법] 골다공증 예방법과 골다공증에 좋은 음식
혼합유산균과 골다공증이 어떤 관계가 있는지 모르시는 분들이 많죠? 한국인의 경우 유당분내증이 있어 우유를 소화시키지 못하는 분들이 많아요. 우유를 마시면 설사를 하거나 속이 안 좋은 분들은 유당을 잘 분해하지 못하는 거랍니다. 골다공증은 우유를 많이 마셔야 예방할 수 있는데, 유당분내증이 있으면 우유로 우리 몸에 필요한 칼슘을 섭취할 수 없죠. 혼합유산균을 이용해 요구르트를 만들어드시면 우유 속 영양분을 흡수 할 수 있고, 배탈도 나지 않는답니다. 그럼 골다공증과 혼합유산균이 어떤 관계가 있는지 조금 더 알아볼까요?
[골다공증이란 무엇일까?]
골다공증이란 말 그대로 뼈에 구멍이 송송 뚫리는 것을 말해요. 뼈 자체의 무게가 줄어들고, 미세구조가 얇아지고 약해지므로 작은 충격에도 쉽게 뼈가 부러지지요ㅠ_ㅠ 오늘 눈이 와서 길이 미끄럽던데 노인분들은 이런날 특히 조심하셔야 해요. 골다공증이 있는 노인들의 경우 뼈가 쉽게 부러질 뿐만 아니라 부러진 후 회복이 쉽지 않기 때문에 아주 주의해야 합니다. 골다공증을 흔히 '조용한 도둑'이라고 불러요. 왜냐하면 골다공증은 평소에 별다른 통증이 없다가 뼈가 부러지만 그제서야 골다공증이 있음을 알게되기 때문이예요.
[골다공증의 증상은 무엇일까?]
1. 뼈가 아프다 2. 가벼운 충격 또는 넘어짐에도 쉽게 뼈가 뿌러진다. 3. 척수의 압력 때문에 곱사등이 될 수 있다.
[골다공증의 원인은 무엇일까?]
골다공증의 가장 큰 원인은 여성의 폐경으로 들 수 있어요. 여성호르몬인 에스트로겐은 장과 콩팥에서 칼슘 흡수를 증가시키고 뼈형성을 촉진하며 뼈흡수를 억제하는 기능이 있는데 폐경이 되면 에스트로겐의 분비가 줄어듬에 따라 골다공증이 오게 돼요. 그러므로 폐경이 오는 50대 전후로 해서 뼈 관리에 특히 신경을 써야 합니다!! 여성의 경우 30대 초반부터 뼈조직의 감소가 시작되어 폐경전까지는 1%의 뼈조직이 감소하다가 폐경 후에는 3~5% 정도의 뼈조직 감소가 시작됩니다. 그러니 젊었을 때 부터 꾸준하게 우유를 섭취하여 뼈를 튼튼하게 만들어야 폐경이 되서 골다공증에 걸릴 확률이 줄어들겠죠 ^^
[골다공증의 좋은 음식이 무엇일까?]
1. 칡 좋은 칡뿌리에는 석류보다 680배가 넘는 식물성 에스트로겐이 있다고 해요. 폐경에 접어든 여성의 경우 에스트로겐의 분비량이 급감하기 때문에 음식을 통해 부족한 에스트로겐의 양을 채워주는 것이 중요해요! 칡 중에서 가장 좋은 부위는 영양분을 가득 담고 있는 뿌리의 몸통 부분이라고 하니 이 부분을 드시는 것이 좋겠네요.
2. 우유/ 혼합유산균
칼슘의 보고인 우유는 뼈 조직을 튼튼하게 해주고, 뼈 형성을 도와줍니다. 앞서 말씀드렸던 것처럼 우유를 소화하시지 못하는 분들은 우유에 요구르트 스타터를 넣어서 혼합유산균 요구르트를 만들어 드시는 게 좋습니다. 요구르트 스타터가 무엇인지 생소하신 분들이 계실텐데 요구르트 스타터는 쉽게 말해서 우유를 요구르트로 만들어 주는 것이랍니다. 쎌바이오텍 듀오락에서 나온 요구르트 스타터인 플레인 모닝을 이용하여 혼합유산균 요구르트를 만들어 드시면 우유 속 칼슘도 섭취할 수 있고, 유산균 또한 섭취할 수 있기 때문에 일석이조의 효과를 보실 수 있어요! 플레인 모닝은 1000ml 우유에 플레인 모닝 2봉지를 넣고 잘 섞은 다음 유산균 제조기에 10시간 이상 발효를 시키면 짜잔! 완성이 됩니다.
<혼합유산균 플레인 모닝: 쎌바이오텍 듀오락 바로가기>
제가 먹고 있는 플레인 모닝입니다! 다이어트를 하면서 샐러드를 먹을 때 어떤 드레싱을 얹어 먹을까 하다가 플레인 요구르트 드레싱이 좋을 거 같더라구요. 사서먹은 요구르트는 칼로리가 높을 거 같아서 직접 만들어 먹고 있어요! 앞서 말씀 드렸던 것 처럼 우유 1000ml에 플레인 모닝 두 봉지를 넣고 잘 섞은 다음 유산균 제조기에 넣어서 10시간 발효 과정을 거치면 맛있는 혼합유산균 요구르트가 됩니다. 약간 신맛이 있지만 몸에 좋다고 생각하고 먹으면 아무렇지 않아요 ㅎㅎ 저처럼 다이어트 하시는 분들께 도움이 될 거 같네요 ^-^
3. 무
무에는 비타민C, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증예빵에 좋아요! 특히 무의 뿌리보다 잎 부분에 칼슘 성분이 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에 골다공증 예방을 위해서라면 시래기를 먹는 것이 좋아요 ^^
4. 두부(콩)
두부에는 칼슘이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라, 이소플라본 성분이 뼈의 손상을 늦추고 뼈 조직을 새롭게 생성하는 역할을 합니다.
5. 양상추
양상추에는 골격과 치아 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 풍부하고 뼈의 형성에 관여하여 카로틴과 콜레긴의 합성을 도와주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋아요!
[골다공증 예방법은 무엇인가?]
1. 규칙적인 운동을 하자!
운동을 하게 되면 뼈형성을 촉진하고 뼈흡수가 감소돼요. 1주일의 3회 이상, 1시간 정도로 운동을 꾸준히 하시면 좋아요. 뼈를 튼튼히 할 수 있는 걷기, 달리기, 조깅 등 골다공증을 예방하는데 적당한 운동입니다.
2. 금연하기!
담배는 여성의 에스트로겐 생성에 영향을 미치기 때문에 금연을 하는 게 좋아요. 폐경기 때 흡연을 하면 에스트로겐이 비흡연자보다 급격하게 감소하기 때문에 골다공증에 걸리 위험이 더 커집니다.
3. 칼슘이 풍부한 음식 먹기!
칼슘이 풍부한 음식을 어렸을 때 부터 꾸준하게 챙겨먹는 것이 중요해요. 어렸을 때 부터 칼슘이 풍부한 우유, 치즈, 요구르트, 정어리, 두부, 콩 , 녹황색 채소 등을 꾸준하게 드세요.
오늘 눈이 와서 그런지 길이 아주 미끄럽더라구요. 저도 아침에 오다가 꽈당 하고 넘어졌답니다 ㅠ_ㅠ 저는 아직까지 골다공증이 없어서 골절을 쉽게 입진 않겠지만, 골밀도가 약한 노인분들의 경우 골절상을 입기 쉬우니 조심하셔야 돼요! 골다공증은 한 번 찾아오면 치료가 너무나 어려우니 젊었을 때 부터 꾸준한 관리를 통해 뼈 건강을 유지하는 게 좋겠네요 ^-^
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