전통발효식품,담금주 발효원료,2단 담금주 담그는법
약용식물이란 약초가 가지고 있는 유효성분들이 밝혀져 사람에게 치유 또는 치료할 수 있는 모든 식물로 약이 될 수있는 식물을 의미합니다.
생약(생리학적)의 종류
1)아스피린: 버드나무껍질
2)허브(향기): 구절초. 김국.
3)스파이스(양념류): 후추. 산초. 계피. 마늘. 생강.
감국은 반신욕(목욕테라피)에 사용합니다: 40~41도에서 15~20분 정도가 적당합니다.
사용부위에 따른 분류
1)전조류(식물 전체를 사용)생약
전초류: 민들레. 엉겅퀴. 익모초. 달래.
목본류: 뽕나무. 구기자. 오가피.
흰민들레만 허가 되었으나 요즈음은 노란 민들레도 받아줍니다.
원 재료만 허가를 해줍니다(질경이씨는 허가 제외 대상입니다)
지상부 전초:
삼지구엽초: 가지3개 잎이9개로 꽃이 피고 난후에 약효가 최상입니다. 일찍 쓰면 약효가 반감됩니다.
음양곽: 줄기와 잎만 사용합니다).
익모초: 꽃이 핀 후 사용하면 약효가 없고 꽃이 피기 전 사용 합니다.
2)잎 류 생약
뽕나무: 잎은 혈압. 가지는 비만(어린가지를 잘라서 볶으면 지방 분해에 좋다. 아 옆은 5~6월경 꽃이 피기 전 채취하여 사용합니다.
엉겅퀴: 5월 채취한 생즙은 무릎. 허리. 간에 좋으며 살아있는 비아그라입니다. 혈액을 주관하여 손발 끝까지 피 전달을 좋게합니다.
갈아서 즙을 내어 꿀 70%를 넣고 발효시켜 먹으면 좋습니다(5.6월이 최상품)
박하: 해열제. 여름철 땀띠 제거에 도움을 줍니다.
비파잎: 폐와 폐암에 좋다.잎과 열매를 사용합니다. 털은 제거하고 5배의 술을 넣은 비파잎 주를 담는다
감꼭지 주: 면역. 딱국질에 좋다. 감잎은 떨어지면 마르기전에 찐득한 것을 제거한 후 재료의 5배의 술을 부어 감꼭지 주를 담는다.
3)뿌리 및 뿌리 줄기류 생약
가을이 끝날 무렵에 땅 윗부분이 마른 이후에 수확히며 일반적으로 이른 봄 발아 시작하기 전 채취합니다.
나물류는 데쳐서 말리지만 박하류는 생으로 바로 말립니다.
비파는 후라이팬에 살짝 볶아 잔털을 제거해야합니다(잔털을 제거 안하면 폐가 손상됩니다): 고흥. 완도. 진도가 주산지입니다.
4)열매 및 종자류 생약
대부분 독성 때문에 볶아서 사용합니다.
성숙. 미성숙 열매 약용은 삼배에 넣어 달여 먹습니다.
과실은 충분히 익은 다음 섭취하나 희향은 예외입니다.
꽃받침: 감나무
열매꼭지: 참외
5)꽃류 생약
꽃 봉우리 또는 피기 시작한 꽃 및 꽃 전체를 이용하는 것이 일반적입니다.
앙술의 암술 머리만을 약용으로 하는 것은 사프란. 옥수수
수술만을 이용하는것은 연꽃
화분만을 이용하는것은 부들입니다.
생약의효능
1)결명자: 눈을 맑게 함: 볶아서 물을 마시는데 많이 넣으면 설사합니다.
2)구기자: 전초로 볶아 쓰면 얼굴이 뽀얗게 효능이 있으며 뿌리껍질은 지골피로 생명을 연장하는 약초로 장수촌의 90%이상이 마당이나 담옆. 우물에 심어져있습니다.
3)부추: 겨울철 부뚜막에 심어 먹은 채소로 전구지라고도 합니다.
최고의 활력제는 부추가 가늘게 처음 올라올 때의 부추와 늙은 호박 꼭지(삼각형)를 물 600cc에 넣고 끓여 300cc가 될 때 음용하면 최고의 활력제가 됩니다.
고추장은 호박 고추장이 영양가가 가장 좋으며, 돌배가 일반 배보다도 5배의 성분이 있어 돌. 개 등의 단어가 들어간 재래종의 것들이 영양학적으로 우수합니다.
4)개맨드라미: 지혈. 생리통
5)돌배식초: 폐
6)칡꽃: 뱀이 가장 좋아하는 냄새로 살짝 쪄서 달여서 먹는다: 갱년기 갈증해소(칡뿌리는 주변 땅속의 영양분을 모두 흡수하여 앞부분 만을 사용하고 뒷부분의 새까만 부분은 버린다: 오염물질)에 좋으나 처음 끓인 물은 버리며 칡뿌리에는 에스테르겐(여성호르몬)이 석류의 100배로 남자는 많이 먹으면 목소리가 아주 곱게 변하므로 많이 먹으면 안 좋습니다.
7)두충(껍질류): 소금에 담갔다두충 막걸리는 허리에 좋습니다.
8)무궁화: 구충제로 사용하였습니다.
9)목단: 피의 흐름을 원활하게합니다.
10)하수오줄기: 불면증. 우울증. 마음 안정제이나 부작용이 많습니다.
3대 약품으로 산삼. 구기자. 하수오입니다.
11)인동초: 붉은 것은 약으로 안 쓰며 노란색이나 흰색만을 사용합니다.
돌림병. 염증. 바이러스 계통에 좋습니다. 사스에 김치와 더블어 사용할 정도로 바이러스에 굉장히 강합니다.
12)수지 류: 상처 날 때: 양귀비. 개양귀비: 진통제로 최고입니다.
개꽃양귀비(꽃 봉우리)1kg. 설탕600g(처음400g. 일주일후100g. 2주일후100g)을 3주 후 걸러서 2~3개월 숙성 후 음용합니다.
참고: 오장육부에 따른 필수약초
실습: 김국 2단 담금주: 국화는 혈액순환을 원활히 해줍니다. 몸을 따뜻이 해줄뿐만 아니라 열을 내려주는 역할도 하여 열을 효과적으로 조절해줍니다
준비물(조별실시)
밑술: 쌀 3.2kg(400g@8명=3.2kg) 물5.12L(640cc@8명=5.12L). 누룩(찹쌀+밀)640g(80g@8명=640g). 약초(김국)쌀의5%160g(20g@8명=160g)
제조방법
1) 10L의 물에 약초를 넣고 약초물이 5.12L가 되도록 끓인다.
2) 누룩 활성화를 위해 100CC 물과 함께 혼합해둔다
3) 고두밥 만들기: 김이 나기 시작하면 30분 후에 뒤집기 5분 후에 중불로 5분후에 불을 끄고 뜸들이기20분간 합니다.
4) 고두밥 식히기: 40도 이하가 되도록 식힌다
5) 고두밥과 누룩을 혼합합니다.
6) 소독한 용기에 40도 이하의 약초물과 누룩이 혼합된 고두밥을 넣어 발효시킵니다
덧술(개인별 시행)
관능 |
덧술시기 |
눈 |
거품이 활발하게 발생하다가 점차 줄어든다. 누룩이나 기타 지게미가 뜬다 |
코 |
이산화탄소에 의해 자극적인 냄새가 나다가 점차 줄어 든다 |
귀 |
이산화탄소 발생이 많아져 소리가 강하게 나다가 점차 줄어 든다 |
입 |
단맛은 거의 없고 신맛. 쓴맛. 떫은맛이 강하다 |
위와 같은 상황이 발생하면 고두밥을 넣는다.
준비물: 쌀1600g. 물1360cc. 누룩(쌀이나 밀 상관 없슴)120g
1조의 경우: 8명이 아닌 7명이 참석하여 개인별 밑술은 쌀457g. 물731cc. 누룩91g이 배정되었습니다.
1) 위 기준에 의거 시 쌀은 1828g. 물1553cc. 효모137g이 필요합니다.
2) 전체 중량을 맞출 시는 쌀 1543g. 물1311cc. 효모115g이 필요합니다.
본인의 취향에 따라 선택하시면 됩니다
합계(학습기준시): 쌀2Kg. 물2L(2.04L:1조). 효모200g(206g:1조). 김국20g.
합계(1조 기준): 쌀2.285kg. 물2.284L.. 효모228g. 김국20g
*덧술때 엿기름을 물양의 1/3, 진하게 할때는 1/2 보통 물의 20~30%의 미지근한 물에 엿기름을 광목천에 싸 3시간 동안 물에 담갔다 짜서 사용하면 굳이 따로 단맛을 낼 필요가 없습니다.
2L 물 기준시 2000CC@20%=400g@17.5%=70g 엿기름+물330cc=400cc엿기름 발효액을 첨가합니다
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