새싹

[스크랩] 전통발효식품,담금주 발효원료,2단 담금주 담그는법

정만호 2015. 6. 12. 08:13

전통발효식품,담금주 발효원료,2단 담금주 담그는법

약용식물이란 약초가 가지고 있는 유효성분들이 밝혀져 사람에게 치유 또는 치료할 수 있는 모든 식물로 약이 될 수있는 식물을 의미합니다.

 

 

생약(생리학적)의 종류

1)아스피린: 버드나무껍질

2)허브(향기): 구절초. 김국.

3)스파이스(양념류): 후추. 산초. 계피. 마늘. 생강.

감국은 반신욕(목욕테라피)에 사용합니다: 40~41도에서 15~20분 정도가 적당합니다.

사용부위에 따른 분류

1)전조류(식물 전체를 사용)생약

전초류: 민들레. 엉겅퀴. 익모초. 달래.

목본류: 뽕나무. 구기자. 오가피.

흰민들레만 허가 되었으나 요즈음은 노란 민들레도 받아줍니다.

원 재료만 허가를 해줍니다(질경이씨는 허가 제외 대상입니다)

지상부 전초:

삼지구엽초: 가지3개 잎이9개로 꽃이 피고 난후에 약효가 최상입니다. 일찍 쓰면 약효가 반감됩니다.

음양곽: 줄기와 잎만 사용합니다).

익모초: 꽃이 핀 후 사용하면 약효가 없고 꽃이 피기 전 사용 합니다.

2)잎 류 생약

뽕나무: 잎은 혈압. 가지는 비만(어린가지를 잘라서 볶으면 지방 분해에 좋다. 아 옆은 5~6월경 꽃이 피기 전 채취하여 사용합니다.

엉겅퀴: 5월 채취한 생즙은 무릎. 허리. 간에 좋으며 살아있는 비아그라입니다. 혈액을 주관하여 손발 끝까지 피 전달을 좋게합니다.

갈아서 즙을 내어 꿀 70%를 넣고 발효시켜 먹으면 좋습니다(5.6월이 최상품)

박하: 해열제. 여름철 땀띠 제거에 도움을 줍니다.

비파잎: 폐와 폐암에 좋다.잎과 열매를 사용합니다. 털은 제거하고 5배의 술을 넣은 비파잎 주를 담는다

감꼭지 주: 면역. 딱국질에 좋다. 감잎은 떨어지면 마르기전에 찐득한 것을 제거한 후 재료의 5배의 술을 부어 감꼭지 주를 담는다.

3)뿌리 및 뿌리 줄기류 생약

가을이 끝날 무렵에 땅 윗부분이 마른 이후에 수확히며 일반적으로 이른 봄 발아 시작하기 전 채취합니다.

나물류는 데쳐서 말리지만 박하류는 생으로 바로 말립니다.

비파는 후라이팬에 살짝 볶아 잔털을 제거해야합니다(잔털을 제거 안하면 폐가 손상됩니다): 고흥. 완도. 진도가 주산지입니다.

4)열매 및 종자류 생약

대부분 독성 때문에 볶아서 사용합니다.

성숙. 미성숙 열매 약용은 삼배에 넣어 달여 먹습니다.

과실은 충분히 익은 다음 섭취하나 희향은 예외입니다.

꽃받침: 감나무

열매꼭지: 참외

5)꽃류 생약

꽃 봉우리 또는 피기 시작한 꽃 및 꽃 전체를 이용하는 것이 일반적입니다.

앙술의 암술 머리만을 약용으로 하는 것은 사프란. 옥수수

수술만을 이용하는것은 연꽃

화분만을 이용하는것은 부들입니다.

생약의효능

1)결명자: 눈을 맑게 함: 볶아서 물을 마시는데 많이 넣으면 설사합니다.

2)구기자: 전초로 볶아 쓰면 얼굴이 뽀얗게 효능이 있으며 뿌리껍질은 지골피로 생명을 연장하는 약초로 장수촌의 90%이상이 마당이나 담옆. 우물에 심어져있습니다.

3)부추: 겨울철 부뚜막에 심어 먹은 채소로 전구지라고도 합니다.

최고의 활력제는 부추가 가늘게 처음 올라올 때의 부추와 늙은 호박 꼭지(삼각형)를 물 600cc에 넣고 끓여 300cc가 될 때 음용하면 최고의 활력제가 됩니다.

고추장은 호박 고추장이 영양가가 가장 좋으며, 돌배가 일반 배보다도 5배의 성분이 있어 돌. 개 등의 단어가 들어간 재래종의 것들이 영양학적으로 우수합니다.

4)개맨드라미: 지혈. 생리통

5)돌배식초: 폐

6)칡꽃: 뱀이 가장 좋아하는 냄새로 살짝 쪄서 달여서 먹는다: 갱년기 갈증해소(칡뿌리는 주변 땅속의 영양분을 모두 흡수하여 앞부분 만을 사용하고 뒷부분의 새까만 부분은 버린다: 오염물질)에 좋으나 처음 끓인 물은 버리며 칡뿌리에는 에스테르겐(여성호르몬)이 석류의 100배로 남자는 많이 먹으면 목소리가 아주 곱게 변하므로 많이 먹으면 안 좋습니다.

7)두충(껍질류): 소금에 담갔다두충 막걸리는 허리에 좋습니다.

8)무궁화: 구충제로 사용하였습니다.

9)목단: 피의 흐름을 원활하게합니다.

10)하수오줄기: 불면증. 우울증. 마음 안정제이나 부작용이 많습니다.

3대 약품으로 산삼. 구기자. 하수오입니다.

11)인동초: 붉은 것은 약으로 안 쓰며 노란색이나 흰색만을 사용합니다.

돌림병. 염증. 바이러스 계통에 좋습니다. 사스에 김치와 더블어 사용할 정도로 바이러스에 굉장히 강합니다.

12)수지 류: 상처 날 때: 양귀비. 개양귀비: 진통제로 최고입니다.

개꽃양귀비(꽃 봉우리)1kg. 설탕600g(처음400g. 일주일후100g. 2주일후100g)을 3주 후 걸러서 2~3개월 숙성 후 음용합니다.

참고: 오장육부에 따른 필수약초

 

 

실습: 김국 2단 담금주: 국화는 혈액순환을 원활히 해줍니다. 몸을 따뜻이 해줄뿐만 아니라 열을 내려주는 역할도 하여 열을 효과적으로 조절해줍니다 

 

 

준비물(조별실시)

밑술: 쌀 3.2kg(400g@8명=3.2kg) 물5.12L(640cc@8명=5.12L). 누룩(찹쌀+밀)640g(80g@8명=640g). 약초(김국)쌀의5%160g(20g@8명=160g)

제조방법

1) 10L의 물에 약초를 넣고 약초물이 5.12L가 되도록 끓인다.

 

 

2) 누룩 활성화를 위해 100CC 물과 함께 혼합해둔다

 

 

3) 고두밥 만들기: 김이 나기 시작하면 30분 후에 뒤집기 5분 후에 중불로 5분후에 불을 끄고 뜸들이기20분간 합니다.

 

 

 

4) 고두밥 식히기: 40도 이하가 되도록 식힌다

5) 고두밥과 누룩을 혼합합니다.

 

 

6) 소독한 용기에 40도 이하의 약초물과 누룩이 혼합된 고두밥을 넣어 발효시킵니다

 

 

덧술(개인별 시행)

관능

덧술시기

거품이 활발하게 발생하다가 점차 줄어든다.

누룩이나 기타 지게미가 뜬다

이산화탄소에 의해 자극적인 냄새가 나다가 점차 줄어 든다

이산화탄소 발생이 많아져 소리가 강하게 나다가 점차 줄어 든다

단맛은 거의 없고 신맛. 쓴맛. 떫은맛이 강하다

덧술 시기 판단 방법

위와 같은 상황이 발생하면 고두밥을 넣는다.

준비물: 쌀1600g. 물1360cc. 누룩(쌀이나 밀 상관 없슴)120g

1조의 경우: 8명이 아닌 7명이 참석하여 개인별 밑술은 쌀457g. 물731cc. 누룩91g이 배정되었습니다.

1) 위 기준에 의거 시 쌀은 1828g. 물1553cc. 효모137g이 필요합니다.

2) 전체 중량을 맞출 시는 쌀 1543g. 물1311cc. 효모115g이 필요합니다.

본인의 취향에 따라 선택하시면 됩니다

합계(학습기준시): 쌀2Kg. 물2L(2.04L:1조). 효모200g(206g:1조). 김국20g.

합계(1조 기준): 쌀2.285kg. 물2.284L.. 효모228g. 김국20g

*덧술때 엿기름을 물양의 1/3, 진하게 할때는 1/2 보통 물의 20~30%의 미지근한 물에 엿기름을 광목천에 싸 3시간 동안 물에 담갔다 짜서 사용하면 굳이 따로 단맛을 낼 필요가 없습니다.

2L 물 기준시 2000CC@20%=400g@17.5%=70g 엿기름+물330cc=400cc엿기름 발효액을 첨가합니다

 

 

출처 : 기치유센터
글쓴이 : 힐링경주 원글보기
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