요리

박 탕국

정만호 2013. 9. 1. 20:57

 소고기와  큰조개<대합> 를  참기름 넣고 달달 뽁아요

물을 한컵만 넣고 뚜껑닫고 팔팔 끓입니다

 어묵 곤약   박을 넣어요

요즘 박이 한창 나오지요

탕국에 무우보다 박을 넣으면 훨신 맛나요

 표고버섯도 썰어놓고

 두부도 굽고

 식혀서 썰어요

두부는 그냥 얺으면 풀어지고 국물이 텁텁 해져요

반드시 구워서 넣어야해요

 뽁은 고기에 물을붓고 끓이다가 팔팔 끓으면 준비해둔 재료를 넣어요

 버섯 조미료와 소금으로 간을 맞춥니다

한쪽 불에는 반마른 조기도 지글지글 ㅎㅎㅎㅎ

 

탕국은 제사때만 먹는거라고 생각하지만

우리집은 자주 끓여 먹어ㅏ요

탕국은 몇일두어도 개안코

끓일수록 진국맛이 나서 ㄷ 좋아요 

 

무우대신 박을 넣으면 더 맛나구요 

박한덩어리사서 반을 탕국해먹고

반은 박ㄴ나물 해먹으면 무지 맛나요