혈압 수치표
고 혈 압 [ 원인과 증상 ]
갱년기가 되면 여러가지 증상이 나타나는데 아무런 이유없이 전신이 나른하면서 기동하기 싫고 자주 흥분하며 머리가 무겁고 뒷 골이 아프다. 목덜미가 거북하고 머리가 어지러우며 현기증이 난다. 쉽게 피곤해지며 머리 뒷쪽과 어깨가 뻐근하다. 눈이 쉽게 피로하며 뿌옇게 잘 보이지 않는다. 종종 어지럽거나 귓속이 울리고 기억력이 감퇴되고 불면과 전신의 뼈마디가 저리고 아프다. 눈물이 자주 나오며 화를 잘 낸다.
피부에 찌르르하는 전기가 오거나 감각이 둔하다. 손이 떨리며 힘이 없고 손발의 움직임이 둔하며 걷다가 비틀거린다. 말이 엉켜서 잘 되지 않는다. 이러한 제증상이 진행되면 악성으로 변하여 신장장애, 신부전(腎不全), 심부전(心不全), 뇌졸중(뇌출혈) 등에 의하여 졸업하는 예가 많다. 간열증(肝熱症) 고혈압은 두통과 현훈(眩暈), 안면 홍조와 눈꼽이 잘끼고, 음허양항증(陰虛陽亢症) 고혈압은 머리가 무겁고 다리가 약하며 화를 잘 내고 간신 음허증(肝腎陰虛症)은 요통과 발뒤꿈치가 아프고 소변이 자주 마렵고 음양 양허증(陰陽 兩虛症) 고혈압은 가슴이 두근거리고 답답하며 양기부족과 새벽에 설사가 잦다. 정상혈압은 최고 139㎜이하, 최저 89㎜이하이고 한쪽 또는 양자가 최고 160㎜이상, 최저 95㎜ 이상이면 고혈압으로 본다. 햇볕 잘드는 곳에 60∼75일 정도 두어 발효시켜 베로 걸러내어 냉장, 매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 천식, 강장 효과 같은 양으로 달여서 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 진득찰과 감잎, 뽕나무잎, 감초 각 5g을 달여 차처럼 마신다. 물 1컵에 타서 마시거나, 박속을 삶아 1일 2∼3회 1컵씩 10일 이상 마신다. 양파 1개와 북어 2마리에 콩나물 약간 넣고 달여 적당히 나누어 먹는다. 적당히 넣고 즙내어 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 다시 약한 불에 저어 가면서 엿처럼 졸인 후 콩 크기로 환을 지어 냉장, 매 식전 30분에 2개씩 먹는다. 찌꺼기는 버리고, 즙을 5홉의 물에 섞어 냉장, 꿀 약간 타서 1일 1홉씩 마신다. 물이 될때 삼키기를 매일 5개씩 먹는다 - 숙취, 입안의 염증, 호흡기 허약, 암이 진행중이거나 암의 위험이 있을때, 고혈압, 빈혈, 알레르기 피부질환, 간장과 신장기능 강화, 풍증 으로 달여 아침 저녁 식후 30분에 25㏄씩 마신다 - 심장질환 냄비에 붓고 불에 올려 한번 끓인 다음 간장 30g을 넣고 다시 은근히 끓여(1회량) 차처럼 마시거나, 표고버섯 말린 것을 약간 구운 것과 같은 양의 다시마를 분말하여 뜨거운 물에 1∼2티스푼씩 넣고 황설탕을 타서 마신다 - 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 신경통, 관절염,동맥경화 깨가 병의 입구에 붙지않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후에 쓴다)를 매식후에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할때, 백발(6개월 이상 복용) 등 해초, 과일, 감귤류, 깨무침, 다시마, 김, 미역, 땅콩, 비타민(B1, B2, B6), 콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파, 물김치, 겉절이, 표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀, 율무·생강·인삼·녹차(콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다)·회화나무차(혈관강화), 감즙, 무즙, 호박씨, 결명자, 국화, 구기자, 감잎, 뽕나무 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분, 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 흰설탕, 난황, 국수, 우동국물 생강 적당량을 썰어 둔다. 귤이나 레몬 반개의 즙을 짜두고 쌀 2.5컵은 30분정도 물에 담갔다 건져 청주 1수저와 곤포 7㎝정도를 물 2.5컵에 담근 물로 밥을 지어 식혀서 식초와 설탕, 소금 약간으로 만든 양념초장으로 섞고 나머지 재료와 맨 위에 순무잎 1다발과 겨자 약간, 간장으로 간하여 비벼 먹는다 - 4인분. 빈혈, 동맥경화, 시력저하, 간질환 예방과 개선 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진 것 조금과 물 1컵을 수삼달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라 고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 동맥경화, 빈혈, 당뇨 소금으로 간하여 아침 저녁으로 먹는다 - 살균, 이뇨, 거담, 중년기 이후의 급·만성 설사, 동맥경화 썰어 넣고 약한 불로 끓여 아침 저녁으로 먹는다 - 간허 두통, 안충혈 끓인 물로 죽을 쑤어 설탕이나 꿀로 간하여 먹는다 - 설사, 안충혈, 노인성 부종, 요도염, 방광염, 만성 기관지염 설탕 2.5수저, 생강 간것 반수저를 걸쭉하게 끓여 석쇠에 장어를 앞뒤로 서너번씩 양념장을 발라가면서 구워 생강을 얇게 썬 것과 무순을 곁들여 먹는다. 슷히 잘라 씨를 빼낸다. 파 1대 역시 엇비슷히 자르고 마늘 2쪽과 생강 1쪽은 곱게 다진다. 냄비바닥에 무를 깔고 물 1컵을 부어 조림장(진간장 3수저, 고추장 반수저, 고추가루 1티스푼, 설탕 반수저, 후추가루 조금)은 반만 넣고 끓인다. 무가 반쯤 익으면 병어와 붉은 고추를 넣고 조려서 어느정도 조려지면 나머지 조림장과 파와 풋고추를 얹어 윤기가 나도록 다시 조려 먹는다. 생강즙 반티스푼, 설탕과 식초 1수저를 넣고 고루 섞어 양념장을 만들어 얹어 먹는다. 레몬을 곁들이면 더욱 좋다. 굵은파 1대는 4㎝ 길이로 자르고 풋고추와 붉은고추 각 2개는 길게 채 썰고 진간장 5수저와 설탕1.5수저, 물엿 1수저, 청주 2수저, 다진마늘 2수저, 다진 생강 1티스푼, 참기름 반수저를 섞어 놓는다. 고등어에 간이 배면 물기를 닦고 밀가루를 약간 묻혀 팬에 노릇하게 구워 낸다. 냄비에 무를 넣고 조림장과 물 반컵을 부어 무가 익을때 까지 조리다가 고등어와 파와 고추를 넣고 뚜껑을 연채로 불을 강하게 하여 살짝 버무리듯 윤기 있게 조려 먹는다. ⑩ 돼지밥통 두충조림 내리고 다시 물로 씻어 소주와 초를 적당히 섞은 것으로 밥통이 하얗게 될 때까지 주물러 냄새를 없앤다) 200g을 먹기좋게 썰고 두충 30∼50g, 파와 생강은 적당히 썰어 약한 불로 3시간쯤 끓여 청주와 소금, 후추로 간하여 먹는다 - 요슬통(腰膝痛) 과 무력감, 소화불량, 식욕부진 두충 15g을 30분쯤 달여 국물을 받아 놓고 국물의 반은 녹말가루 9g을 넣어 섞어 놓고, 남은 국물에 녹말가루 6g과 간장 12g, 소금 적당히 넣고 고기와 섞어 남비에 라드(정제한 돼지기름)45g을 녹여 위의 재료를 넣고 강한 불로 볶아 빛깔이 변하 면, 마늘과 생강 6g, 파 15g, 포랄초(빨간 고추를 굵은 소금이나 다른 재료로 절인 것, 중국요리등에 사용) 9g을 적당히 썰어 넣고 살짝 볶아 먹는다 - 신허요통과 요슬무력감(腰膝無力感), 이명, 불안, 유정, 몽정 갈라 벌려 놓고 칼집을 넣어 소금, 후추, 청주 적당량씩 넣어 맛을 들인다. 잉어에 햄 15g을 길쭉하게 잘라 끼워 넣고 천마 15g 과 생강, 파 적당량, 돼지비계 90g을 위에 뿌린 후 찜통에 1시간 가량 쪄서 찐 국물을 잉어 위에 끼얹어 먹는다 - 경기, 고혈압으로 인한 현기증과 두통, 반신불수 보조치료, 류머티즘 결막염, 고혈압, 협심증의 보조치료, 두통, 여름탈 때(집중력 강 화) 놓는다. 오골계 1마리 역시 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 없애고 적당히 잘라 놓는다. 자라와 남생이의 등 껍질을 끓여 국물을 만들어 고기와 청주, 생강 각 9g과 파 15g, 후추와 소금을 적당히 넣고 찜통에 2시간 정도 쪄서 먹는다 - 가래, 간장과 비장이 붓는 증, 생리불순, 도한증, 허약체질, 만성질환으로 허약할 때, 고혈압으로 인한 현기증 제거하고 먹는다 - 코피, 각혈, 토혈, 혈뇨, 비만, 동맥경화, 고혈압, 월경과다, 산후 출혈과다, 더위 식초 섞은 것으로 밥통이 하얗게 될 때까지 주물러 냄새를 없앤다)을 먹기 좋게 썰어 두충 50g과 파와 생강을 적당히 넣고 3시간쯤 끓여 청주와 소금, 후추로 간하여 먹는다 - 소화불량, 식욕부진, 요슬무력 물에갠 녹말가루를 적당히 넣고 육수를 부어 적당히 혼합, 찜해서 참기름을 쳐서 먹는다 - 고혈압, 소화불량, 빈혈 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 밥 먹기 전에 한 그릇씩 먹되 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다- 고혈압, 어지럼증, 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발 저림. 숨을 멈추고 압박하고 심호흡을 한다. 10회후 목을 부드럽게 주무르고 목과 손목, 발목을 상하좌우로 돌린다. 이어서 똑바로 서서 발을 옆으로 천천히 벌려서 둔부가 바닥에서 30㎝에 이르기 까지 벌린다 - 신장계 자극 ② 엄지손가락과 집게손가락으로 다른 손의 엄지 손가락부터 새끼 손가락의 순으로 손가락 측면을 쥐듯이 손가락 끝에서 뿌리 쪽으로 문지르고 손가락 등과 배를 문지른다. 이어 같은 요령으로 골고루 압박하고 난다음 손가락을 쥐어 비트는 식으로 돌린다. 각기 세번씩 주무르고 난뒤 마지막으로 가볍게 맛사지 한다. 손가락 볼을 대고 다른 손을 겹쳐서 3분 정도 복식호흡을 한다 - 1일 1회 이상.
[ 예 방 ]
세계적인 생체학 및 영양학 박사인 알렌 E.바니크 박사에 의하면 성인병의 대표적인 고혈압과 동맥경화는 물속에 함유되어 있는 무기 광물질과, 섭취한 음식물에서 발생하는 요소 등이 혈관 내벽에 내포되어 있는 콜레스테롤에 퇴적되어 혈관내벽을 축소시켜 병목 현상이 일어나 좁아진 혈관을 통과해 나가는 압력에 혈압이 올라가는 상태가 고혈압이며, 4차선 도로에서 2차선 도로로 좁아지는 현상에 차가 일시 정체되는 상태와 같이 혈액이 흐르지 못하고 정지되는 상태에서 혈전이 생겨 피뭉치가 좁아진 혈관을 막는 상태가 동맥경화라고 한다. 따라서 물은 1일 한되 정도를 섭취해야 하는데 아침 잠에서 일어나자 마자 1∼2컵의 체온과 가까운 물을 마시며 매식사 20분전 1컵, 취침 20분전 1컵 정도의 물을 마시는 것이 좋다.
결명자 혈압이 높다는 것은 혈관의 탄력성이 떨어졌다는 뜻입니다.
사진을 클릭하시면 결명자에 대해 더 알아 보실 수 있습니다.
결명자는 이체에서 가장 중요한 기관인 간장과 신장의 강장 효과가 있다고 해서 옛날부터 애용되어 온 음료의 하나입니다. 결명차를 상용하면 눈이 밝아진다고 해서 한방에서는 결명자(決明子) 라고 합니다.
결명자에는 안즈라퀴논 유도체라는 성분이 있어 완하, 강장, 이뇨, 고혈압, 위가 약한데 좋다는 사실이 입증된 바 있습니다. 혈압을 낮추고 핼액 중 콜레스테롤을 강하시켜주는 작용을 합니다. 100명의 고콜레스테롤 환자에 대해서 결명자로 치료한 결과 약 85%가 2주 이내에 콜레스테롤치가 정상으로 회복되었으며 4주 이내에 96%가 정상치로 되었다고 합니다. 간기능을 보호하는 작용도 하므로 평소에 음료수나 죽으로 드시면 좋습니다.
많이 복용하시지 않는 것이 좋으며, 몸에 열이 많으시고 몸에 열이 많고 더위를 타는분, 특히 변비가 있을때 좋습니다 |
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