건강

자양강장제 천연정력제 육종용 효능

정만호 2013. 1. 17. 20:58

자양강장제 천연정력제 육종용 효능





정력이 약한 요통에 좋다.

<동의보감>에는 육종용에 대해서 다음과 같이 설명하고 있다.

"육종용은 요통을 치료하는데, 알약으로 만들어 먹는다."

육종용은 자양강장제로 정평이 나 있는약재로, 일성에 '야생마의 정액이 떨어진

습지에서 자생하는 기생성 식물'이라고 할 정도로 신비의 약재이다.


<동의보감>에는 '양기를 세게하고 정기를 도와... 오장을 육택하게

하고 살찌게 하며, 허리와 무릎을 덥게하고....'라고 했다.

까닭에 정력이 쇠약하면서 허리가 냉하고 아플 때 도움이 되는 약재이다.





육종용은 하루에 10g 정도만 복용하는 것이 적당한데,

차로 끓일 때는 육종용 10g에 물300cc를 붓고 반으로 줄어들 때까지

끓여 하루 동안 수시로 나눠 마시면 된다.


단, 위장이 약하고 대변이 무른 경향이 있는 경우에는 금한다.



육종용죽


허리와 무릎이 냉하고 통증이 심할 때, 또는 근골이 약할 때,

특히 양기가 허약해서 변비를 수반하거나 성기능 감퇴가 함께 있을 때 좋다,.


<준비할 약재> 육종용 15g, 양고기 100g, 멥쌀50g, 파, 생강 약간씩


<조제 및 복용법> 육종용 15g에 물100cc를 넣고 센 불에서 끓여 찌꺼리를 제거하고

양고기 100g을 잘게 썰어 넣고 물 200cc를 더 붓고 끓여서 고기가 익으면 물300cc를 

넣어 좋은 멥쌀 50g을 넣고 약간의 파와 생강 등을 넣고 끓여서 

죽을 만들어 매일 오전과 저녁에 따뜻하게 복용한다.







<약성론>에서는 '육종용 160g, 양고기 80g을 4등분하여 

쌀을 넣고 죽을 끓여 복용한다.'고 하였으며, 

<본초도경>에서는 '육종용의 껍질을 벗기고 술로 끓여서 검은 즙을 없애고

얇게 썰어 마, 양고기와 합쳐 국을 끓이면 좋다.'고 하였다.