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연근죽과 멸치물엿볶음 <재료> - 연근죽 - 연근 250g, 매실절임 김가루 실파 간장 약간씩 맛국물 - 물 10컵, 다시마 20g, 가다랑어포 50g, 청주 2큰술 - 멸치물엿볶음 - 멸치 100g, 마늘 1개, 마른고추 1/2개, 올리브기름 1큰술, 설탕 1큰술 통깨 1큰술, 식초 1/2작은술, 간장 1/2큰술, 물 1큰술, 생강즙 1/2작은술 <만들기> 연근죽 1. 연근을 강판에 간다 - 맛국물 ① 물 10컵, 다시마 20g을 넣고 따뜻하게 만들어서 20분간 두어 맛이 우러나오게 한 다음 끓인다 ② 물이 끓으면 다시마를 건져내고 불을 끈 다음 가다랑어포를 넣고 1분정도 둔다 ③ 가다랑어포 향이 나면 체에 거른다 ④ 청주 2큰술을 넣는다 tip : 장기간 보관했던 가다랑어포를 사용할 경우에는 다시마 우린 물에 넣은 다음 바로 건져낸다 2. 냄비에 맛국물 2 1/2을 붓고 끓인다 3. 맛국물이 끓으면 갈아놓은 연근을 넣고 저어주면서 끓인다 4. 매실절임은 씨를 제거하고 잘게 썬다 5. 연근죽 위에 잘게 썬 매실절임과 다진 실파를 얹는다 6. 연근죽에 김가루를 얹어 완성한다 멸치물엿볶음 1. 멸치를 전자렌지에 넣고 1~2분정도 구운 다음 체에 밭쳐 부스러기를 거른다 2. 팬에 올리브기름 1큰술을 두른 다음 채썬 마늘, 채썬 마른고추를 넣고 볶는다 3. 마늘과 고추향이 나기 시작하면 간장 1/2큰술, 물엿 1큰술, 물 1큰술, 생강즙 1/2작은술을 넣고 끓인다 4. 팬에 멸치를 넣고 볶다가 어느정도 양념이 배어들면 중불에서 볶는다 5. 물이 보이지 않을 정도로 졸여지면 설탕 1큰술, 식초 1/2작은술을 넣고 섞어 마무리한다 6. 다 볶아진 멸치물엿볶음은 그릇에 펼쳐 담고 통깨를 뿌린 다음 식힌다 |
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