한층 깊은 맛을 내는 비법 - 향신즙, 향신장
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향신즙
배 200g + 무 200g + 양파 200g + 마늘 200g + 생강 10g
배, 무, 양파, 마늘, 생강을 믹서기에 넣고 갈아서 베보자기나 거즈로 걸러 짜서
즙을 내어 사용한다.
- tip
향신즙은 일종의 다진마늘이라 생각하고 사용합니다.
나물이라든가 밑간이 필요한 곳에 마늘을 약간 덜 넣고
향신즙을 1t씩 사용하면 훨씬 음식의 맛이 깊어지죠.
워낙 잘 상하기 때문에 냉장 보관도 불안하구요,
무조건 그릇에 넣고 얼려 쓰다가 너무 불편해서,
지금은 얼음틀 그릇으로 얼린 후 믹서기로 거칠게 갈아서
얼음 가루를 만들어 냉동 보관하면서 그때 그때 꺼내어 씁니다.
아니면, 납작한 밀폐용기에 넣어 얼렸다가 약간 녹여서
젓가락으로 팍팍~ 깨어서 다시 얼려씁니다.
얼음틀 그릇에 넣고 얼려도 좋구요.
향신장
진간장 2컵, 설탕 1/2컵, 향신즙 1/2컵, 후춧가루 약간, 고추 말린것 2~3개,
깻잎 5장, 쇠고기 100g, 물엿 3T, 생강 2쪽, 백포도주(맛술)1/2컵, 꿀1/2컵
냄비에 진간장, 설탕, 향신즙, 후춧가루, 고추 말린 것, 깻잎,
물엿, 백포도주, 생강 편으로 썬 것을 넣고 가열,
끓기 시작하면, 쇠고기를 넣고 은근하게 끓이다가,
꿀을 넣고 2컵이 되게 조린 다음 체에 밭는다.
- tip
화려한 양념이죠? 이렇게 다양한 재료가 들어가니
향신즙과 향신장을 넣은 요리는 정말 맛이 있겠죠?
향신장은 간장과 설탕이 들어가는 요리에 많이 쓰입니다.
쇠고기는 양지머리로 하구여,
다 쓴 간장병에 넣고 라벨을 붙인후 냉장 보관하면서 사용합니다
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