요리

감초 뚝배기 불고기

정만호 2011. 3. 22. 21:21

감초뚝배기불고기
재료 쇠고기(불고깃감) 400g, 더덕 4~5뿌리, 대파 1뿌리, 양파 ½개, 쪽파 ⅓뿌리, 팽이버섯 1봉지, 마른 표고 2개, 소금·통깨 약간씩

감초 우린 물 : 감초 10g, 다시마(사방 5㎝ 크기) 1장, 물 3컵
감초 불고기 양념장 : 간장 4큰술, 청주·참기름·다진 마늘 2큰술씩, 설탕·깨소금 1큰술씩, 후춧가루 약간, 감초 우린 물 1컵
조리시간 30분
분량 0인분

만드는 법
이렇게 준비하세요
1 쇠고기는 한입 크기로 자른다.
2 더덕은 껍질을 벗기고 방망이로 살살 두들긴 뒤 소금물에 30분간 담가 두었다가 물기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다.
3 대파와 양파는 깨끗이 다듬어 씻어 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
4 마른 표고는 물에 불려 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다.
5 감초는 깨끗이 씻어 분량의 물, 다시마와 함께 냄비에 넣고 약한 불로 양이 반으로 줄 때까지 끓여 체에 거른다.
6 준비한 감초 우린 물 1컵에 나머지 분량의 재료를 섞어 감초 불고기 양념장을 만든다.

만들기
1 손질한 쇠고기를 볼에 담고 감초 불고기 양념장을 부어 조물조물 주무른 다음 준비한 더덕과 대파, 양파, 마른 표고를 넣고 섞는다.
2 달군 팬에 ①을 넣고 볶다가 팽이버섯을 넣고 마저 익힌 후 접시에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다.