슈퍼푸드는 2009년 트랜드키워드에 포함될만큼 전세계적으로 이슈가 되고있는 단어로 장수하는 여러 나라와 지역의
식단에서 공통되는 최고의 식품을 고른 것으로 건강하고 장수하기 위한 고 영양, 저칼로리의 몸에좋은 식품을 의미한다.
슈퍼푸드라는 말은 영양학의 권위자인 스티븐 프랫 박사가 쓴 책 '슈퍼푸드'(SuperFoods Rx: Fourteen Foods That Will Change Your Life)에서 비롯 됐다.
질병을 예방하고 건강을 증진하는 라이프 스타일 및 영양 연구분야의 세계적인 권위자인 스티브 프랫 박사가 세계적으로 장수하는 나라와 지역의 식단에서 중복되는 식품 14가지를 골라 선정한 장수식품이다. 다시말해 세계인의 식탁을 바꾼 14가지 웰빙 건강 음식을 말하는것이다.
장수한 사람들이 즐겨먹은 음식, 슈퍼푸드 14가지와 효능
콩
여성들을 괴롭히는 생리 불순, 생리통, 갱년기 장애, 골다공증, 폐경 , 피부 늘어짐 등은 모두 호르몬의 불균형 때문에 생긴다. 그러므로 호르몬의 불균형을 잡아주는 식품을 섭취하면 이러한 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다. 그 대표적인 식품으로는 콩이 있다. 콩에는 에스트로겐과 유사한 효과를 내는 식물성 에스트로겐이 바로 이소플라본이다.
따라서 공을 많이 섭취하면 호르몬의 불균형에서 오는 각종 이상 증세를 예방할 수 있다. 특히 암 예방에 효과적이다. 이소플라본의 일종인 제니스틴과 다이드제인이 암세포의 증식을 억제하고 암조직의 확산에 필요한 혈관의 생성을 막아주기 때문이다. 다만 콩에 들어있는 이소플라본은 여성호르몬과 비슷한 역할을 하면서 지방을 하체에 축적시키는 효과도 있기에 과도 섭취는 좋지 않다.
대두
심혈관질환, 유방암, 관상동맥질환 등의 질병 예방과 폐경기,월경에 도움이 된다.
귀리
베타 글루칸이라는 수용성 식이 섬유소가 해로운 콜레스테롤을 제거한다. 또한 포만감을 느끼게해 과식을 방지함으로써 다이어트효과가 있다. 나트륨에 길항작용을 갖고있는 칼륨이 풍부해 고혈압 및 심장병에 효과가 있다. 보리도 귀리와 같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다. 특히 보리에 있는 수용성 식이 섬유소는 섭취한 포도당 및 지방성분의 흡수를 늦추어 식후 혈당 상승 및 콜레스테롤의 상승을 억제한다. 특히 결장암 예방 효능이 탁월하다.
호박, 시금치
호박은 인, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하고 섬유질도 많아 혈액순환을 원활하게 하며 피부미용에 좋다. 체력증강 효과가 있으며 인슐린의 생성을 촉진하고 췌장 기능을 강화하므로 당뇨 환자도 부담 없이 먹을 수 있다. 늙은 호박의 황색을 나타내는 베타카로틴은 발암물질인 활성산소를 무독화하여 암을 예방하는 효능이 있으며, 비타민 C와 E도 풍부하여 마찬가지로 강력한 항산화작용을 발휘한다.
시금치는 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋다. 비타민 A가 풍부하여 야맹증을 예방한다. 시금치나물
한 접시의 열량은 40 Kcal 로 살찔 걱정없는 저 칼로리 식품이다. 꾸준히 섭취해 주면 노화가 지연되며 폐암등 각종 암이나 백내장을 예방하고, 심장마비 발병률을 낮춰준다.
브로콜리
슬포라판, 인돌 등의 화학물이 유방암, 대장암, 위암같은 암발생 억제 효과가 있다. 섬유질, 비타민C, 베타카로텐이 풍부하다. 양배추도 브로첩??같은 효과를 나타내어 대체식품으로 이용할 수 있다. 하루 반컵만 먹으면 폐암. 위암. 직장암 등을 예방할 수 있고, 유방암 예방에도 효과적이다.
연어
고혈압, 암, 고령에 따른 근육퇴행, 관절염, 우울증에서 벗어날 수 있다.
칠면조
심장에 좋고, 암에 걸릴 위험을 낮춰준다.
호두
땅콩, 호두, 잣등 견과류의 든 리놀렌산과 같은 불포화지방산은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤 ( LDL )을 낮춰준다. 또한 엘라직산은 암의 진행과 촉 진을 방해한다. 비타민 E가 풍부하여 노화억제 및 항암 효과가 있다. 일주일에 2∼4회 이상먹어야 효과가있고 땅콩알로는 25알 정도이다. 변비 예방에 좋은 섬유질과 마그네슘등의 훌륭한 공급원으로 암 예방 과 관련된 식물생리활성물질이 풍부하다.
차
녹차의 성분인 폴리페놀성분이 발암물질과 결합하여 활성을 억제함으로써 항암효과를 가진다. 녹차를 마시면 2시간이내에 혈관의 내피세포의 기능이 호존되어 혈관이 확장 된다. 따라서 협심증을 줄여준다. 차의 쓴맛과 떫은 맛성분은 위장 점막을 보호하고 위장운동을 활발하게 해준다. 녹차를 많이 마시는 지역에서는 위암 발생율이 낮다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내벽에 혈전이 생기는 것을 막아주며 체중감소에 도 효과적이다.
요구르트
우리 몸의 면역체계를 강화하여 감염을 예방한다.(말걸리 1잔)
오렌지
오렌지는 고혈압에 좋으며, 터핀 성분은 암 예방에 효과적이다.
블루베리
보라색을 내는 안토시아닌계 색소가 동맥 경화를 예방하여 심장병 및 뇌졸중을 막아준다. 또한 바이러스 및 세균을 죽이는 효과도 있다. 가지의 보라색도 이와같은 효과를 가지고 있어 블루베리 대체식품으로 이용할 수 있다. 시력 강화 및 뇌 기능을 활성화해 치매를 예방한다.
토마토
붉은색을 내는 리코펜이 전립선암을 비롯한 각종 암 발생위험을 줄인다. 비타민 C도 풍부하여 감기바이러스와 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 다른 과일에 비해 칼로리도 낮아 다이어 트 및 당뇨병 환자에게도 추천할 수 있다.
몸에 좋은 음식을 섭취함과 더불어 운동을 병행하는 것이 좋다. 당장 오늘 부터라도 가까운 곳에 있는 공원으로 나가 운동하는 것을 권한다. 또한 정기적인 종합건강검진을 통해 자신의 몸에 이상이 없는지 체크하는 습관을 갖는 것이 장수하기 위한 최고의 방법이다.
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