재료분류 | 채소류 |
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칼로리 | 32kcal (100g) |
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제철 | 1월 31일 ~ 12월 31일 |
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푸른 보리의 어린순을 지칭합니다. 푸른 빛깔로 눈을 자극 하고 맛으로 입을 자극하는 재료 보리순, 건강 웰빙 식품으로 추천합니다.
1.기본정보
구입요령 : 잎이 푸르고 연하며 벌레 먹지 않은 것이 좋다고 한다. 푸른빛이 선명한 것을 선택한다.
· 유사재료 : 시금치 (시금치보다 칼륨은 18배, 비타민C는 3배나 많이 함유되어 있다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 신문지에 싸서 밀봉하여 보관하거나 비닐 팩에 넣어 보관한다. 장기 보관 시 데쳐서 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어낸다. 손질 중 억센 잎은 떼어내고 섭취한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 토양이 넓고 비옥하며 일조량이 많아 보리 재배에 적합하다.
2.섭취정보
섭취방법 : 생으로 갈아서 녹즙으로 마시면 좋다. 된장국이나 나물로 무쳐 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 들기름 (보리순은 향이 약한 봄나물로 입맛을 돋우기 위해서 들기름을 첨가하면 효과가 더 좋다.또한 기름의 지방 성분이 부족한 열량과 지방을 보충한다.)
· 다이어트 : 무기질과 비타민을 다량 함유하고 있으면서, 열량이 적어 다이어트 식사에 활용하면 좋다.
출처 : 새싹보리
글쓴이 : 청운 원글보기
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