건강

현미김치

정만호 2010. 11. 28. 18:27

현미김치]-유기농 현미 미강 유산균 발효식품입니다.

 

우리 회원님들

 여러분들을 만나게 되어 진심으로 감사하게 생각합니다.

 

 

유기농 미강과 우유, 불가리스를 주 원료로 하여

발효시키는 것 외에는 찌고 말리고 하는 과정이 전부 수작업이다보니

시간은 많이 가지만

정성스러운 마음으로 현미김치를 만들어

여러분께 판매하고자 합니다.

 

시골장터 카페지기님이신

쎄리님께 감사드리며

많은 사람들이 와서 편히 쉬어가는..

 오아시스같이 요긴한 카페가 되었으면 하는

간절한 마음 담아봅니다^^

 

 

"현미김치"라는 이름은

우리 전통음식인 김치처럼 발효숙성된 새콤한 맛이 난다하여

붙여진 이름이며 현미 유산균 발효 식품입니다.   

 현미김치는 우리가 최고의 건강식으로 익히 알고 있는

현미의 미강(쌀눈과 쌀겨로서 현미의 95% 기능성영양물질 함유)에

유산균을 발효시켜 만든 식품으로서

인체 면역력 증진과

자연치유력을 극대화 하는데 매우 뛰어난

최고의 면역식품이라고 감히 말씀드릴 수 있습니다.

 

 

현미의 주성분인 미강의 다양한 생체 활성 물질과,

인체에 가장 유익한 미생물인 유산균의 탁월한 효능은

많은 문헌과 의학계에 이미 널리 알려져 있으며,

현미김치는 이를 고농축 유산 발효로 결합한

미강 유산균 발효 식품이 되겠습니다.

 


현미김치를 섭식후 3일~1주일이 지나면 소변의 색깔이 진해지고,

마치 중성세제를 풀어 놓은것 같은 거품이 많이 생겨나며

냄새가 고약함을 실감하게 됩니다.

이것이 바로 인체대사과정에서 발생하는

암모니아, 뇨산, 콜레스테롤, 아민, 페놀, 인돌산 같은 독성물질과  노폐물을

현미김치가 소변, 대변, 피부를 통하여 체외로 배출해 내는 강력한 해독작용인 것입니다.

이 유해 독성 물질이 몸 안 곳 곳에 축적되어 만병의 근원이 되는 것이지요.

 

 현미김치가 비만과 다이어트에 효과가 좋은것은

현미김치속에 들어있는 기능성 물질들이

먹은 음식의 열량을 완전 연소시켜

불완전 연소의 산물인 지방의 체내 축척을 막아주고

이미 만들어진 지방과 콜레스톨등을 적극적으로 배출시켜주기 때문입니다.

(스즈끼 임상 보고서)

 

"

현미김치란"

현미에서 가장 영양소가 많은 현미배아와 호분만을 분리해서

유산균으로 발효시킨 현미 유산균 발효식품입니다.

매 식사 때 마다 차 스푼(현미방 한 그릇에 들어있는 현미배아와 호분 양)

하나만 먹어도현미밥 한 그릇 먹는 이상의

영양가를 흡수할 수 있으며

또한 매일 요구르트 10개를 먹는 이상의 효과를 볼 수가 있습니다.

 

현미의 풍부한 영양과 유산균의 강력한 저장기능인

인체에 면역력을 증강시켜 많은 질병에 있어서

예방 및 치료 효과가 나타나게 하는 식품입니다.

 

이 식품은 맛이 없어 먹기 힘들고 소화하기 어려운

현미 잡곡밥 대체 수단으로만들어진 것입니다.

이젠 백미 밥 맛있게 드시고

현미김치 한 스푼만 드셔도 현미밥을 훨씬 능가하는

효과를 기대할 수 있을 것입니다.

 

                                    

현미김치의 만드는 과정을 설명해보겠습니다.

 

  

농약, 비료, 제초제를 주지 않은 유기농 현미 미강을 쌀농부에서 구매합니다.

"꼭" 유기농이어야 합니다.

 

 

현미강 1kg 에 우유 500ml 를 골고루 섞은 후

약 3시간 정도 찐 후의 모습입니다.

구수한 현미강 특유의 시골 냄새가 온 집안을 진동시킵니다.

 

 

불가리스 1병과 생수 500ml를 넣고 골고루 섞은 후

 

 

청국장 발효기에 넣고 72시간을 발효시킵니다.

발효시간을 정확하게 지켜야 몸에 유익한 유산균들이

최대한 많이 만들어진답니다.

  

발효전에는 덩어리지고 뭉쳐있던 것들이

발효 과정을 거치고 나오면

덩어리들이 다 풀어져서 보슬한 상태가 되네요.

유산균들이 열심히 활동한 결과라 생각하며

새콤한 맛이 나는게 참 신기하다는 생각을 해봅니다.

 

 

 

정확한 발효시간을 거쳐 나온 현미김치는

새콤한 냄새가 납니다.

가정용 건조기에서 트레이를 바꾸어 주며 말립니다. 

 

 

 

80%정도 말랐을때 1차

얼개미로 내린 모습입니다. 

 

 

얼개미에 내린 현미김치를 완전히 말린 후

 분쇄기에 넣고 유산균의 파괴를 막기 위해

 먹기 좋은 분말상태로 살짝만 돌렸습니다.

고운 분말을 원하시는 분은 현미김치를 받으신 후

분쇄기로 곱게 갈면 되지만

보내드리는 현미김치를 침으로 살살 녹여 드시면 더욱 좋습니다