새싹

[스크랩] 보리새싹, 보리순의 효능과 영양

정만호 2015. 4. 5. 01:00

 

 

 

보리, 옛날엔 구황식물

보리에서 나온 보리새싹 또는 보리순이라도 불리는 새싹은 요즘은 웰빙고가 건강식품

일본의 새싹기념병원장인 세키구티 히로유키씨가 지은 책에

보리순, 보리새싹의 효능이 ​잘 나와 있습니다.

여성의 피부를 아름답게 하고 젊음을 다시 찾아줍니다.

 

노화의 최대적인 활성산소를 중화시키는 SOD와 퍼옥시다제를 함유하고 있으며

당뇨와 암, 고혈압, 비만등의 현대인의 생활습관병을 예방합니다.

현대인이 발건강의 원인 중의 하나가 걸쭉한 혈액입니다.

걸쭉한 혈액은 당이나 콜레스테록, 중성지방등으로 점착성이나 ​응잡성이 증가한 혈액으로

피가 끈끈하여 잘 순환되지 않고 혈관벽에 찌꺼기가 달라붙게 되어

뇌경색이나 심근경색 협심증 건망증의 원인이 됩니다.

 

보리새싹, 보리순에는 걸쭉한 혈액 해소 능력이 있답니다.

보리순의 식이섬유는

혈액 중 당의 상승을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추며

중성지방 수치를 낮추고

키로틴은 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥 경화를 예방하고

비타민B2는 동맥경화의 원인이 되는 과산화지질을 분해하며

​이처럼 보리새싹에는 걸쭉한 피를 깨끗하게 하는 효능이 있습니다.

생활습관병인 고혈압, 당뇨는 전형적인 잘못된 식습관으로 생기는 식원병입니다.

고혈압때문에 사망하는 사람은 별로 없으며

그런데 고혈압은 강한 혈류로 ​동맥경화를 촉진시키고

혈관이 약해지게 하고 파괴되게 합니다.

뇌출혈이나 뇌경색이나 심근경색을 일으키는 원인이 됩니다.

당뇨도 당뇨 자체보다도 당뇨로 인한 혈관 파괴로

심장병이나 신장병, 뇌졸증, 족부괴사등의 원인을 일으킵니다.

죽음의 4중주

당뇨병과 고혈압, 고코레스테롤, 비만을 죽음의 4중주라고 합니다.

보리새싹, 보리순이 이런 죽음의 4중주에 좋은 이유

풍부한 식이 섬유가 여분의 당이나 염분을 흡착해서 체외로 배설시키고 당의 흡수를 지연시킨다.

대장내에서 10배 정도 부피가 커져 과식을 막아주고

​보리순의 칼슘은 혈관에 작용하여 고혈압을 예방하고

보리순의 마그네슘은 근육세포를 이완시켜 혈관을 확장합니다.

항암성분을 함유한 보리새싹, 보리순

​2009년 농촌진흥청은 보리새싹, 보리순으로부터

항암, 미백,항산화 효과가탁월한 기능성 생리활성물질인

 폴리페놀성 루테오린, 페루릭산, 사포나린, 루토나린 등을 분리. 정제하였다고 발표

루테오린은

암세포의 사멸, 전이 및 성장을 억제하며 보리보다는 보리새싹에 더 많이 함유되어 있으며

사포나린은

항암효과와 동맥경화 예방에 탁월하며

페루릭산과 루토나린은

항산화, 항암, 항염증 효과가 있습니다.

보리순의 영양성분을 다른 식품과 비교하니

식이섬유는 고구마의 20배 , 양배추의 26배

카로틴은 홍당무으 1.3배,  호박의 16.4배

비타민C는 레몬주스의 2.3배

칼슘은 우유의 4.5배

칼륨은 우유의 14.7배, 사과의 20배

철분은  소간의 12.2배, 시금치의 24.5배​

출처 : 새싹보리
글쓴이 : 청운 원글보기
메모 :