그룹명2/나의 이야기

[스크랩] 추석 차례상차리기

정만호 2012. 9. 26. 22:44

차례상 차리는 법
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.


포토뉴스

출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
글쓴이 : 카페지기 원글보기
메모 :

'그룹명2 > 나의 이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 무동력 또는 동력 새마을 보일러 만들기~~  (1) 2013.01.01
Dc 냉장고  (0) 2012.10.08
3가지 바보는...   (0) 2012.09.04
나를 행복하게 하는 주문(呪文)  (0) 2012.08.28
용서  (0) 2012.02.11