건강

효소란 무엇인가?

정만호 2010. 10. 20. 20:17

효소란 무엇인가?

효소란 무엇인가?

우리에게 필요로 하는 효소의 종류는 현재 밝혀진것만도

약 1300여종에 이른다.

우리가 일상생활에서 먹는 음식물 속에는 탄수화물 , 단백질, 지방, 비타민 그리고 무기질과 수분 뿐 아니라 생리학적 작용을 가진 각종 유기산, 무기산 등의 여러가지 물질이 들어 있다. 생물은 이러한 영양소를 섭취하여 이것을 여러가지로 변화시킬 뿐 아니라 필요한 물질을 합성하여 생체를 구성하거나 에너지를 만들고 불필요한 생성물은 체외로 배출하는 끊임없는 신진대사를 하고 있다. 인체 내에서는 그 생명의 유지와 성장을 위해 수백만 건의 다양한 생화학반응이 일어나고 있는데, 이러한 모든 반응의 촉매역할을 하는 것이 효소이다.

 



효소들은 인체내 수많은 생화학반응에 관여하여 혈액의 약알칼리 유지 , 소화 촉진, 병원균에 대한 저항력 강화 등의 체내 항상성 유지와 세포신생, 항염증, 분해, 혈액정화 등의 작용을 한다.

결국 , 우리 인체를 구성하는 약 60조의 세포는 효소에 의해 만들어지고 또한 그 건강상태를 유지해 간다고 할 수 있다. 또한 음식물의 분해와 소화, 에너지의 생산, 몸 구성성분의 합성, 폐기물의 배설 및 유독물질의 분해, 해독 등 몸속의 모든 반응이 효소를 매개로 하는 촉매작용에 의해 이루어진다. 따라서 효소는 생명의 탄생, 성장, 유지, 소멸에 이르기까지 전과정에 관여하고 있는 필수적인 영양물질이며 인체를 운영하는 일꾼이라고 할 수 있다.

인류는 역사적으로 오래전부터 효소촉매를 이용하여왔다 . 우리의 조상들도 일찍이 된장이나 막걸리, 김치를 만드는 과정에서 유산균, 곰팡이 그리고 누룩의 효모가 가지고 있는 촉매효소를 이용하여 단백질이나 탄수화물의 기질을 분해하여 식품을 만들어 온 오랜 역사를 가지고 있으며, 효소를 이용한 발효식품의 우수성은 세계적으로 공인된 사실이다.


[ 노완섭 , 허석현 공저 ‘ 건강보조식품과 기능성식품 ' 참조 ]

효소식품의 응용은 과학적으로 규명되지 않았던 옛날부터 발효식품을 통해 이용되어 왔으나 근래 건강보조식품인 효소식품의 필요성이 요구되는 배경은 현대인의 잘못된 식생활과 인스턴트 식품 , 식품 첨가물의 과다사용, 속성재배나 농약으로 인한 식물 효소의 이상, 환경오염 등과 같은 복합적인 원인으로 효소의 기능이 저하되고 있어 효소식품의 필요성을 가져오게 되었다.

효소가 정상적인 활동을 하기 위해서는 영양소 가운데 단백질 , 비타민, 미네랄의 공급이 충분해야 하며, 효소식품은 이러한 영양소가 중점적으로 함유되어 있는 식품들을 주원료로 함으로써 효소의 원료가 되는 단백질, 비타민, 미네랄을 충분히 공급해 주는 것이다. 또한 효소화과정 (발효, 배양과정)을 통하여 일반식품이 함유한 본래의 영양소보다 더 많은 아미노산, 비타민 등의 영양소를 생산하여 함유하게 되고 이러한 풍부한 영양소를 체내흡수가 잘 되도록 생체이용율을 높였다는 데에 무엇보다도 그 의의가 크다고 하겠다.

 

즉, 쉽게 설명 드리자면 우리의 식 생활이 익혀 먹는 문화로 바뀌면서  인체내에 효소가 부족하게 되었고 ,그래서 각종 대사성 질병으로 시달리므로 식 생활의 개선이 급선무이죠. 문제는 습관을 바꾸기 어렵다는 것입니다. 그래서 다소의 비용이 들더라도 보조제가 필요하다는 설명입니다

 

시중에 거의 만병 통치약 수준의 제품들이 봇물을 이루네요.

건강 보조식품은 약이 아닙니다  그저 건강을 보조하는 수준이지요. 적은량에 고 농축되어 들어있는 영양분을 잘 따져 보시고 자신에게 맞는 영양분을 구입하셔야 효과가 확실하겠지요

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