비트(beet)
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학명 : Beta vulgaris var. conditiva Alef. (B. vulgaris var. rubra D.C. non L.) |
영명 : Garden beet, Red beet, Beetroot, Table beet |
중국명 : 根恭菜, 紅菜頭, 火焰菜 |
비트(Bet vulgaris var. conditiva Alef. (B. vulgaris var. rubra D.C. non L.))의 학명 중 Beta는 켈트어의 bette 즉 붉다는 뜻에서 유래된 라틴어이다. vulgaris는 보통이라는 뜻이다. 영어로는 Garden beet, Red beet, Beetroot, Table beet 등이 있으며 중국어로는 근공채(根恭菜), 홍채두(紅菜頭), 화염채(火焰菜) 등이 있다.
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비트는 유럽남부 지중해연안에 야생상태로 분포하는 갯근대(Sea beet, Beta maritima L.)로부터 다른 Beta속 작물과 함께 순화(馴化)된 것이라고 추정되고 있다. 원산지에 대해서 Jones & Rosa(1928)는 유럽과 아프리카 북부라고 하였고 재배의 기원은 이탈리아의 시칠리아섬이라고 한다. 야생인 것을 약용으로 이용한 것은 기원전 10세기로 거슬러 올라가는데 기원전 2∼3세기 그리스, 로마시대의 기록, 기원전 1∼2세기경의 Dioscorides씨의 근용종(根用種)으로서의 기록은 모두 약용이었다. |
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구미지역에서는 다수의 품종이 재배되고 있고 특히 영국과 프랑스에서 많이 재배되고 있다. |
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품종에는 둥근 계통과 장근종으로 나누는데, 둥근 계통은 조생종과 중생종으로 나누며, 장근종은 만생종이다. 둥근 조생종으로는 크로스바이스 이집션(Crosby's Egyptian), 그린 톱번칭(Green Top bunching), 루비퀸(Ruby Queen)과 얼리원더(Early Wonder)가 있다. 둥근 중생종은 디트로이트 다크 레드(Detroit Dark Red)와 퍼펙티드 디트로이트가 있다. 장근종으로 만생종은 롱 다크 블러드(Long Dark Blood)와 롱 스무스 블러드(Long Smooth Blood)가 있다. 둥근 조생종 가운데 크로스바이스 이집션, 그린 톱 번칭과 얼리 원더는 생육일수가 약 60일로 조기 출하용으로 좋다. 중생종은 주로 통조림과 가정용으로 많이 재배되며 재배일수는 65∼70일이다. 특히 중생종 중에 퍼펙트 디트로이트는 둥글고 내부의 색깔이 좋아 가공에 알맞다. 만생종은 재배기간이 100일 이상 걸리며 뿌리 직경은 4∼7cm, 길이는 13∼16cm 정도 된다. <표 1> 비트의 품종
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비트는 Beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 사료용의 사료 비트, 제당용의 사탕무가 있다. 염색체 수는 2n=18이다. |
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종자의 발아온도는 8∼30℃이고 11℃정도에서 발아율이 가장 좋다. 4℃에서는 발아하지 않지만 이 온도에서 60일간 유지된 후 30℃에 옮기면 발아가 잘 된다. |
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재배작형 |
재배형에는 봄뿌림재배, 여름뿌림재배 그리고 가을뿌림재배가 있다. 봄뿌림재배는 3∼5월에 씨를 뿌려 5∼7월에 수확하는 재배형으로 지온이 9℃이상될 때 씨를 뿌리며, 주로 조생종인 크로스바이스 이집선, 그린톱 번칭, 얼리 원더를 가꾼다. |
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재배법 |
한개 씨를 파종하면 1개 또는 2개의 싹이 나오는데, 노지에 직파할 경우는 줄간격 30㎝에 약 2.5㎝ 간격으로 씨를 뿌리고 1∼2주 후에 발아하여 키가 2∼7㎝ 정도 자라면 씨를 뿌리고 1∼2주 후에 발아하여 키가 2∼7㎝정도 자라면 둥근 계통은 포기 간격을 약 10㎝로 해준다. 그러나 장근종은 간격을 다소 넓게 하여 키가 15㎝ 정도 자라면 약 15㎝ 간격으로 솎아준다. |
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병충해방제 |
병해로 잘록병과 갈색점무늬병의 피해가 많은데, 잘록병은 토양과 종자 소독을 철저히 하며 돌려짓기를하여 방제한다. 갈색무늬병은 잎이 원형이며 붉은 색의 반점이 생기는데 보르도액과 다이젠을 뿌려서 방제한다. 그 외 생리적으로 잎이 비틀리거나 생장점이 고사하고 뿌리의 내부에 검은 반점이 생기는 현상인 붕소결핍증이 나타나기 쉬우므로 알맞게 붕사를 뿌려준다. |
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수확, 분류 및 저장 |
조생종은 뿌리 직경이 3㎝ 내외로 굵어지면 수확을 시작한다. 그러나 중생종은 직경이 약 5㎝ 정도 되면 수확한다. 대체적인 수량은 10a 당 약 2,500∼4,000kg에 달한다. |
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비트는 비교적 재배가 쉽고 식물체 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이다. 비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다. 녹색부위가 뿌리보다 더 영양분이 많다. <표 2> 비트의 영양 성분표
비트의 뿌리생체의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 (표 2)과 같다. 비트의 뿌리는 환상비대형으로 발육된 것으로 독특한 색깔을 나타내면서 당분함량이 많고 비타민 A와 칼륨도 상당량 들어 있다. 비트를 절단하면 베타시아닌(betacyanin)의 아름다운 홍색 둥근 무늬가 나타나므로 샐러드 등의 장식용으로 쓰인다. 외국에서는 베타시아닌을 추출하여 천연 착색료 비트 레드를 만들어 식용색소에 이용한다. 최근 한국식품개발연구원('95∼'96)에서는 혼합채소주스를 개발하는데 색택을 위해서 red beet를 원료로 사용하기도 하였다. |
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