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[스크랩] 비트의 모든것

정만호 2011. 12. 10. 22:31

비트(beet)

 

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명칭

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재배 기술    책갈피

 

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원산지 및 내력

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식품가치 및 효능

 

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국내외 생산 현황

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담당자 연락처

 

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주요 품종 특성

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관련 연구자 연락처

 

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형태적 특성

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관련 Site

 

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생리 생태적 특징

발췌 : 원예연구소

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명칭

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학명 : Beta vulgaris var. conditiva Alef. (B. vulgaris var. rubra D.C. non L.)

영명 : Garden beet, Red beet, Beetroot, Table beet

중국명 : 根恭菜, 紅菜頭, 火焰菜

비트(Bet vulgaris var. conditiva Alef. (B. vulgaris var. rubra D.C. non L.))의 학명 중 Beta는 켈트어의 bette 즉 붉다는 뜻에서 유래된 라틴어이다. vulgaris는 보통이라는 뜻이다. 영어로는 Garden beet, Red beet, Beetroot, Table beet 등이 있으며 중국어로는 근공채(根恭菜), 홍채두(紅菜頭), 화염채(火焰菜) 등이 있다.

그림 1. Cooking Beet

그림 2. Beets

그림 3. Sweetheart Beets

그림 4. Purple Beets

그림 5. Topped Beets

그림 6. Sugar Beets

그림 7. Peeled Beets

그림 8. Cooking Beets

 

그림 9. Pickled Beets

 

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원산지 및 내력

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비트는 유럽남부 지중해연안에 야생상태로 분포하는 갯근대(Sea beet, Beta maritima L.)로부터 다른 Beta속 작물과 함께 순화(馴化)된 것이라고 추정되고 있다. 원산지에 대해서 Jones & Rosa(1928)는 유럽과 아프리카 북부라고 하였고 재배의 기원은 이탈리아의 시칠리아섬이라고 한다. 야생인 것을 약용으로 이용한 것은 기원전 10세기로 거슬러 올라가는데 기원전 2∼3세기 그리스, 로마시대의 기록, 기원전 1∼2세기경의 Dioscorides씨의 근용종(根用種)으로서의 기록은 모두 약용이었다.
채소로서 이용된 기록은 3세기(Apicius씨의 기록)였으며 그 당시에는 아직 근부의 발달이 충분치 않은 것 같다. 그런데 고대인들은 그 가치를 높이 평가했던 것 같으며 그리스 중부지방인 Delphi에 있는 Apollo의 신전에는 비트를 은접시에 담아서 신전에 바쳤다고 기록되어 있다. 영국에는 14세기, 독일에는 16세기에 보급되었으며 유럽에서 보편적으로 재배된 것은 17∼18세기로 추정된다. 미국에서는 1806년에 이용된 기록이 있고 이후 재배품종의 육성이 진전되어 garden beet로서 알려지게 되었다. 또 바빌로브(Vavilov, 1935)에 의하면 지중해연안이 제1차 원생중추이고, 근동이 제2차 중추라고 하였다.
동양에 전파된 것은 옛날에 인도 북부지방에 처음 도입되었으며 중국에서는 아라비아인들에 의해서 전파된 것으로 알려져 있다. 일본에서는 19세기 후반에 미국과 프랑스로부터 전파되었다.
우리나라에서는 1930년에 품종미상의 1개 품종이 도입된 기록이 있으며 그후 1953년에 Detroit dark redvna종, 1955년 Early bllod품종이 도입된 이후 많은 품종이 도입되었으며 근래에 재배하게 되었다.

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국내외 생산 현황

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구미지역에서는 다수의 품종이 재배되고 있고 특히 영국과 프랑스에서 많이 재배되고 있다.
미국의 재배면적은 5,627ha 정도이고 소비량은 생식용 약 18,371MT, 가공용 184,978MT를 소비하여 주요 채소 순위 21∼22위 정도된다. 겨울에는 주로 텍사스, 캘리포니아에서 재배되고 여름에는 북아메리카나 캐나다에서 재배된다.
우리나라는 1970년대 후반부터 대도시 근교에서 조금씩 재배되고 있다.

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주요 품종 특성

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품종에는 둥근 계통과 장근종으로 나누는데, 둥근 계통은 조생종과 중생종으로 나누며, 장근종은 만생종이다. 둥근 조생종으로는 크로스바이스 이집션(Crosby's Egyptian), 그린 톱번칭(Green Top bunching), 루비퀸(Ruby Queen)과 얼리원더(Early Wonder)가 있다. 둥근 중생종은 디트로이트 다크 레드(Detroit Dark Red)와 퍼펙티드 디트로이트가 있다. 장근종으로 만생종은 롱 다크 블러드(Long Dark Blood)와 롱 스무스 블러드(Long Smooth Blood)가 있다. 둥근 조생종 가운데 크로스바이스 이집션, 그린 톱 번칭과 얼리 원더는 생육일수가 약 60일로 조기 출하용으로 좋다. 중생종은 주로 통조림과 가정용으로 많이 재배되며 재배일수는 65∼70일이다. 특히 중생종 중에 퍼펙트 디트로이트는 둥글고 내부의 색깔이 좋아 가공에 알맞다. 만생종은 재배기간이 100일 이상 걸리며 뿌리 직경은 4∼7cm, 길이는 13∼16cm 정도 된다.
최근에는 모양과 크기가 균일하며 지상부의 품질이 좋고 갈색점무늬병에 내성을 지닌 둥근 비트로 Pacemaker Ⅲ 품종과 조생종으로 내서성과 내한성이 있으며 갈색점무늬병에 내성을 지닌 Red Ace hybrid 품종이 소개되었다.

<표 1> 비트의 품종

형태

품종

Table beet
Flat shape
Red
Yellow
Top shape
Light red
Red
Dark red
Yellow
Globe shape
Red
Yellow
Elongate
Red
Yellow
Black
Bunching beets, flat shape, red
Canning beets, globe shape, red



Flat Egyptian
Burpee Golden

Ligh Red Crosby
Crosby Egyptian
Early Wonder
Yellow Turnip

Detroit Dark Red, Pacemaker
Yellow Tankard

Long Dark Blood, Cylindra
Long Yellow
Long Black
Green Top Bunching
Ruby Queen

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형태적 특성

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비트는 Beta속 식물의 재배종으로 뿌리, 잎, 줄기를 이용하는 비트와 잎만을 이용하는 근대가 있고 그 외 사료용의 사료 비트, 제당용의 사탕무가 있다. 염색체 수는 2n=18이다.
비트는 뿌리를 자르면 나무의 나이테 모양으로 동심원상의 자홍색의 둥근무늬가 나타나고 잎자루는 홍색으로 멀리서 보면 불빛이 흔들리는 것 같다. 식용부위는 배축으로 무와는 달리 땅 위에서 비대되는데 구형 또는 긴 원추형으로 비대된 뿌리이다. 비트의 비대근은 어느 정도 목부와 사부가 분화되면 그 사부의 내초와의 사이에 새로운 형성층이 생기고 여기서 다시 목부와 사부가 형성된다. 뿌리가 발육함에 따라 이것을 반복하므로 여러 층의 동심원상의 윤문(輪紋)이 형성되므로 환상비대형(環狀肥大型)이라고 한다. 근출엽은 둔두(鈍頭)의 계란형 또는 장타원형으로 긴 잎자루가 있고 홍색을 나타내는데 잎자루와 엽맥에 착색이 현저하다. 잎의 색은 식용 비트는 연한 녹색에서 다소 붉은 색이 섞인 녹색이며 표면은 매우 번들거린다. 잎의 색과 뿌리의 색은 전혀 상관관계가 없으나 일반적으로 잎이 어두우면 뿌리도 색이 짙다. 뿌리의 색이 붉은 품종은 대부분 엽병의 색이 붉다.
비트는 2년생으로 파종해서 수확기까지는 조생종은 3개월 반에서 4개월이 필요하다. 그러나 만생종은 5∼6개월이 걸리며, 개화해서 종자를 얻는데는 14∼16개월 반이 걸린다. 보통 월동하여 초여름에 추대하는데 꽃대 길이는 1m에 달하여, 꽃은 황록색으로 여러개 집단으로 많이 달려 원추화서를 형성한다. 과실은 시금치 종자처럼 생긴 울퉁불퉁한 위과(僞果)로서 그 속에 보통 1∼5개의 종자가 들어 있다. 종자는 딱딱한 과피에 싸여있고 크기는 품종에 따라 다르나 대체로 1,000립중이 10∼13g 내외이다.

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생리 생태적 특성

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종자의 발아온도는 8∼30℃이고 11℃정도에서 발아율이 가장 좋다. 4℃에서는 발아하지 않지만 이 온도에서 60일간 유지된 후 30℃에 옮기면 발아가 잘 된다.
생육은 서늘한 기후를 좋아하고 적온의 범위는 13∼18℃이다. 22℃이상에서는 동화기능의 저하로 생육이 억제되므로 품질이 좋지 않다. 내한성은 비교적 강하다.
추대, 개화에는 저온과 장일이 필요하다. 꽃눈분화는 발아 후 4∼10℃에서 15일 이상 경과하면 분화한다. 꽃눈분화에 대한 저온의 민감도는 발아할 때부터 증가되며 오래된 식물에서도 반응이 잘 나타나는 편이다. 꽃눈분화 후에는 장일, 고온조건에서 추대한다. 일장이 12시간 이하이면 저온을 만났더라도 추대하지 않으며 14시간 이상이 되어야 비로소 추대한다. 특히 저온경과 후 장일을 만나면 추대가 촉진된다. 비트의 추대는 양배추에 준하는 녹식물체 춘화형이다.
토양적응성은 넓고 뿌리는 깊이 3m까지 신장되므로 배수가 좋고 보습조건이 좋은 토양에서 품질이 좋다. 토양산도는 pH 5.6∼6.7의 약산성에 적합하다. 산성토에서는 생육이 억제된다.
한가지 주의할 사항은 시금치와 비트는 서로 기지현상(忌地現像)이 심하므로 시금치 재배 후에 비트를 곧바로 재배해서는 안된다.
시비량은 10a 당 질소 15kg, 인산 11∼15kg, 칼리 24kg을 표준으로 시비하는데 질소와 칼리의 절반은 근비대기에 덧거름으로 준다. 비트는 붕소 결핍에 매우 민감하므로 10a 당 1kg 정도의 붕사를 뿌려준다.

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재배 기술

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재배작형

재배형에는 봄뿌림재배, 여름뿌림재배 그리고 가을뿌림재배가 있다. 봄뿌림재배는 3∼5월에 씨를 뿌려 5∼7월에 수확하는 재배형으로 지온이 9℃이상될 때 씨를 뿌리며, 주로 조생종인 크로스바이스 이집선, 그린톱 번칭, 얼리 원더를 가꾼다.
여름뿌림재배는 주로 고랭지에서 가꿀 수 있는 작형으로 6월에 씨를 뿌려 8∼10월에 수확하는 재배형으로 크로스바이스 이집션과 디트로이트 다크 레드가 알맞다.
가을뿌림재배는 8∼9월에 씨를 뿌려 10∼11월에 수확하는 재배형으로 디트로이트 다크 레드가 좋다.

재배법

한개 씨를 파종하면 1개 또는 2개의 싹이 나오는데, 노지에 직파할 경우는 줄간격 30㎝에 약 2.5㎝ 간격으로 씨를 뿌리고 1∼2주 후에 발아하여 키가 2∼7㎝ 정도 자라면 씨를 뿌리고 1∼2주 후에 발아하여 키가 2∼7㎝정도 자라면 둥근 계통은 포기 간격을 약 10㎝로 해준다. 그러나 장근종은 간격을 다소 넓게 하여 키가 15㎝ 정도 자라면 약 15㎝ 간격으로 솎아준다.
보통 줄뿌림을 할 경우는 10a당 약 2kg 내외의 종자가 필요하다. 그러나 파종기를 이용하여 일정 간격으로 파종하면 약 700g이면 충분하다. 파종하기 전에 하룻밤을 물에 담그는 것이 발아를 촉진시키는데, 담그는 동안 2∼3차례 깨끗한 물로 바꿔준다. 파종할 때의 깊이는 2∼3㎝d가 알맞다.
비트는 이식재배도 가능한데 파종 후에 30일 이내에 실시하는 것이 좋다. 일반관리는 알맞게 관수하며 1∼2회 중경과 잡초 제거를 실시한다.

병충해방제

병해로 잘록병과 갈색점무늬병의 피해가 많은데, 잘록병은 토양과 종자 소독을 철저히 하며 돌려짓기를하여 방제한다. 갈색무늬병은 잎이 원형이며 붉은 색의 반점이 생기는데 보르도액과 다이젠을 뿌려서 방제한다. 그 외 생리적으로 잎이 비틀리거나 생장점이 고사하고 뿌리의 내부에 검은 반점이 생기는 현상인 붕소결핍증이 나타나기 쉬우므로 알맞게 붕사를 뿌려준다.

수확, 분류 및 저장

조생종은 뿌리 직경이 3㎝ 내외로 굵어지면 수확을 시작한다. 그러나 중생종은 직경이 약 5㎝ 정도 되면 수확한다. 대체적인 수량은 10a 당 약 2,500∼4,000kg에 달한다.
분류는 보통 크기에 따라 직경이 5∼8㎝, 또는 8∼12㎝로 나누기도 하는데 이는 중만생종에서 분류하는 법이다.
저장은 10℃정도 온도에서는 잎을 제거한 경우 5∼6개월이 가능할 정도로 저장성이 매우 높다. 저온 저장은 0℃ 이하로 내려가지 않게 하며 보통 0∼5℃, 상대습도 90∼95%에서 저장한다. 만일 저장시 비트가 -1.7∼-1.1℃에 접하면 쉽게 썩게 된다.
잎이 달린 채 5개씩 묶은 비트는 저장성이 급격히 떨어지는데 0℃에서 10∼14일간 저장이 가능하며 5℃에서는 저장 기간이 절반으로 떨어진다.

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식품가치 및 효능

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비트는 비교적 재배가 쉽고 식물체 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이다. 비트의 지상부는 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 조리해서 먹는다. 녹색부위가 뿌리보다 더 영양분이 많다.

<표 2> 비트의 영양 성분표

영양분

함량

영양분

함량

에너지 kcal
″ kJ
수 분 g
단백질 ″
지 질 ″
당 질 ″
섬유질 ″
회 분 ″
칼 슘 ㎎
인 ″

45
188
86.4
2.2
0.1
9.1
0.8
1.4
13
25

철 ㎎
나트륨 ″
칼 륨 ″
레티놀 ㎍
카로틴 ″
비타민 A효력 IU
비타민 B1
비타민 B2
나이아신 ″
비타민 C ″

0.4
33
500
0
0
0
0.05
0.05
0.3
4

비트의 뿌리생체의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 (표 2)과 같다. 비트의 뿌리는 환상비대형으로 발육된 것으로 독특한 색깔을 나타내면서 당분함량이 많고 비타민 A와 칼륨도 상당량 들어 있다. 비트를 절단하면 베타시아닌(betacyanin)의 아름다운 홍색 둥근 무늬가 나타나므로 샐러드 등의 장식용으로 쓰인다. 외국에서는 베타시아닌을 추출하여 천연 착색료 비트 레드를 만들어 식용색소에 이용한다. 최근 한국식품개발연구원('95∼'96)에서는 혼합채소주스를 개발하는데 색택을 위해서 red beet를 원료로 사용하기도 하였다.
약용으로는 토사, 구충에 쓰이고 있으며 뿌리에는 베타인(betaine:(CH3)3N+CH2OO-)이라는 알카로이드가 있고 이뇨제로 쓰인다.

출처 : I know what i saw
글쓴이 : cindy 원글보기
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