숙지황 600g (2일분 43g)
산수유 300g( 21.5g)
백복령 230g( 16.4g)
목단피 230g( 16.4g)
지모 75g( 5.3g)
황백 75g( 5.3g)
#소음인은 숙지황(위장장애)대신 현삼이나 용안육에다 백출과 진피를 가미
지백지황탕이란?
지백지황탕은 육미지황탕에 지모와 황백을 더해 만들어진 처방인데, 육미지황탕은 피로, 권태감, 정력감퇴, 이명, 구갈, 소변불리 등의 한방에서 말하는 '腎虛' 증상에 사용하는 처방입니다. 여기에 熱性 증상이 겹쳐서 나타나면, 한방에서는 '陰虛火動'의 상태라 하여 지모, 황백을 더하여 치료하게 됩니다.
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