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[스크랩] 같이 먹으면 해로운 음식들

정만호 2011. 9. 25. 21:53

같이 먹으면 해로운 음식들

 

01- 당근과 오이 : 당근에는 비타민 A의 모체인 카로틴이 많은 반면 비타민 C를 파괴하는 요소를 가지고 있다. 그러므로 당근과 오이를 함께 이용하는 것은 바람직하지 못하다. 아스코르비나제는 산에 약한 성질을 가지고 있으므로 생채를 만들 때 식초를 미리 섞으면 비타민 C의 파괴를 방지할 수 있다.

 

02- 우유와 소금,설탕 : 우유에 익숙하지 않은 사람들은 소금이나 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데, 우유에는 적당한 염분이 들어 있고 설탕을 넣으면, 비티민 B의 손실이 커지므로 우유는 그냥 마시는 것이 좋다.

 

03- 미역과 파 : 우리나라의 모든 양념에는 파가 들어가지만 미역국에 파를 넣는 것은 피해야 한다. 파에는 인과 유황이 많아, 미역국에 섞으면 미역의 칼슘 흡수를 방해하며, 영양 효율을 크게 떨어뜨린다.

 

04- 김과 기름 : 김에 기름을 발라 구우면, 공기와 햇빛으로 산화되어 유해성분이 생기기 쉽다. 그러므로 김은 기름을 바르지 않고, 그냥 구워먹는 것이 건강에 좋다.

출처 : 느 티 나 무
글쓴이 : 전병식 원글보기
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