요리

보리싹 나물 효능

정만호 2011. 3. 30. 20:54

보리싹 나물의 효능

 

횐님들 잘 지내시지요~

차를 타고 출장 다녀오는 촌길엔 날이 많이 풀려 봄날 같은 느낌이네여

재래시장 바람쐬러 가셔서 보리싹과 냉이, 달래 사다가 맛있게 드셨으면 합니다.

 

 

보리싹이 함유한 칼륨은 우유의 55배, 시금치의 18배에 이르고 칼슘은 우유의 11배,

비타민 C는 사과의 60배, 시금치의 3배가 들어있다.

효소도 30여종을 포함하고 있고 엽록소도 다른 채소보다 월등히 높다.
  보리녹즙에는 인슐린을 활성화 시키고 혈당을 낮추는 맥록소 성분이 함유돼 당뇨병 환자에게 유익하다.
  또한 마그네슘, 구리, 망간 아연 등 각종 미네랄이 함유돼 있는 것으로 알려졌다.

또한 산성체질을 알카리로 바꿔 체내의 균형을 유지토록 해주며 신체기관의 독소를 제거해 준다.

 

요새, 신경 쓰는 일도 많고 서너 일 과음을 해서인지

컨디션도 안 좋아 재래시장에서 보리싹과 냉이를 사다가 먹었지여

끓는 물에 살짝 데쳐서 된장으로 버무린 보리싹 나물입니다.

옛날 생각도 나고 영양도 좋고...

남겨둔 보리싹과 냉이, 달래를 넣고 끓인, 속풀이 국이지요

된장찌게에 넣으셔도 맛이 그만이지요