건강

[스크랩] 식원병(食原病)을 예방하는 10가지 식사법

정만호 2011. 2. 18. 18:49

식원병(食原病)을 예방하는 10가지 식사법

 

 

건강은 음식을 어떻게 먹느냐 하는 데서부터 시작된다. 오늘날 늘어만 가는 질병들, 그 근원은 대부분 잘못된 식생활 때문이다. 그래서 식원병이라는 이름이 붙여진 것이다. 이를 예방하기 위해 오랫동안 환자들에게 상담역으로서 식생활을 지도한 일본의 영양학자 마쿠지 히데오(幕內秀夫)의 올바른 식사를 위한 10가지 수칙이 우리에게도 그대로 참고할 만한 내용있기에 소개한다. 그는 <검소한 식사를 권한다>의 저자로 유명하다.

1. 밥을 잘 먹어야 한다.

밥은 식생활의 기초이다. 밥을 소홀히 하면 결국 과자 따위 감미로운 간식을 먹게 된다. 부식도 튀김이나 식육 가공품은 되도록 멀리 해야 된다. 주식은 빵이 아니고 밥을 꼭 먹어야 되는 것이다.

2. 곡물은 정제하지 않은 것을 선택한다.

밥은 배아미나 현미,아니면 잡곡 등 정제하지 않은 곡물이라야 된다. 특히 배아미롤 밥을 지으면 흰쌀밥과 맛이 비슷하여 먹기에 편하다.

3. 반찬은 채소를 중심으로 하라.

제철에 나는 채소와 해조류,고구마,버섯류를 즐겨 먹는 것이 좋다. 동물성 식품보다 반드시 채소를 더 많이 먹도록 하라.

4. 발효식품을 먹으라

된장국이나 김치,청국장, 등 발효식품을 매일 먹어야 한다. 되도록 발효가 잘된 좋은 질좋은 것을 선택하고, 염분이 너무 많은 것을 안 된다.

5. 육류를 줄이라

육류(쇠고기,돼지고기,닭고기 등)와 식육가공품(소시지,햄,베이컨 등)은 되도록 섭취를 줄이고, 동물성 식품보다는 어패류를 먹는 것이 좋다.

6. 튀긴 음식은 삼가도록

튀김류는 소화가 잘 안되는 식품이므로 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 튀긴 음식은 유지류를 많이 섭취하게 될 우려가 있다.

7. 흰설탕이 들어간 식품을 피하라.

흰설탕이 들어간 과자류(쿠키,케이크 등)나 음료수(청량음료, 탄산음료 등)마시지 말라.

8. 설탕과 소금은 정제하지 않은 것을 쓰도록

흰설탕은 쓰지 말 것. 감미료는 흑설탕이나 벌꿀 또는 물엿을 쓰도록 한다. 소금도 정제하지 않은 천일염을 쓰도록.

9. 되도록 안전한 식품을 선택하라.

지나치게 신경질적으로 생각할 필요는 없지만 안전한 식품을 골라서 먹어야 한다. 적어도 간장이나 된장,소금,설탕 같은 기본적인 조미료는 맛을 보아 질이 좋은 것을 써야 한다.

10. 식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다.

식사는 천천히 잘 씹어서 먹도록 습관들여야 한다. 씹는 것은 음식을 잘게 할 뿐만 아니라 치근을 튼튼히 하고 뇌의 혈류를 돕는 등 여러 가지 유익한 작용을 한다.

출처 : 건강 100세를 위하여
글쓴이 : 자인 원글보기
메모 :