[스크랩] 삼백초의 효능 (변비,당뇨병,간장병,암,고혈압,심장병,숙변,신장병)
◆ 삼백초의 효능 |
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삼백초는 쌍떡잎식물 후추목 삼백초과의 여러해살이풀로 습지를 좋아한다. 뿌리줄기는 흰색이고 진흙 속에서 옆으로 뻗는다. 줄기는 높이가 50∼100cm이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양의 타원형이며 길이가 5∼15cm이고 끝이 뾰족하며 밑 부분이 심장 모양이고 5∼7개의 맥이 있으며 가장자리가 밋밋하다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 흰색이지만, 줄기 윗부분에 있는 2∼3개의 잎은 표면이 흰색이다. 잎자루는 길이가 1∼5cm이고 밑 부분이 넓어 줄기를 감싼다. 평소에는 잎사귀가 희지 않다가 신기하게도 꽃대를 밀어 올리면서 윗잎만 희어진다.
꽃은 양성화이고 6∼8월에 흰색으로 피며 수상꽃차례를 이루며 달린다. 꽃 차례는 잎과 마주나고 길이가 10∼15cm이며 꼬불꼬불한 털이 있고 밑으로 처지다가 곧게 선다. 소포는 달걀 모양의 원형이고, 꽃잎은 없으며, 수술은 6∼7개이다. 암술은 3∼5개의 심피로 구성된다. 열매는 둥글고 종자가 각 실에 1개씩 들어 있다. 뿌리, 잎, 꽃이 흰색이기 때문에 삼백초라고 한다. 한방에서는 식물체 전체를 말려 몸이 붓고 소변이 잘 안 나올 때 쓰고, 각기, 황달, 간염 등에도 사용한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다 천성초(天性草), 수목통(水木通) 등의 여러 이름이 있다.
대소변을 잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있다.
◆ 삼백초의 효능 ◆ 삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서 우려내어 먹기도 한다.
하루 10∼20그램을 물로 달여서 마시는 것이 가장 일반적인 복용법이다. 가루를 내어 복용할 때에는 잘 말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어 두고 한번에 2∼3그램씩 하루 2∼3번 물에 타서 먹거나 다른 차와 함께 먹는다.
변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만한 효과가 있는 것으로 알려졌다.
◆ 삼백초는 변비와 숙변을 없애는 데 효과가 탁월하다. 삼백초에 들어 있는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변통을 좋게 하는 작용을 한다.
◆ 삼백초는 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어나다. 공해물질로 인한 중독, 간장병으로 인하여 복수가 차는 데, 신장염, 부종, 수종 등 의 치료에 효력이 있다. 간염·간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 일정한 효과가 있는 것으로 나타났다.
◆ 고혈압 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸증 등의 원인이 된다. 삼백초를 차로 해서 늘 마시면 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낯춘다
◆ 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다. 자궁이 아래로 처져 고생하던 사람이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어먹고 나았다는 임상결과가 나와있고 그 밖의 여러 가지 효험을 보았다는 기록이 나와 있다.
◆ 염증을 없애고 항암작용이 강하다. 중국에 사는 박순식이라는 조선족 여의사가 삼백초와 짚신나물 등을 이용해서 갖가지 말기 암환자 80명을 90%이상 고쳤다. 특히 폐암, 간암, 위암 치료에 효과가 탁월하다고 한다.
◆ 삼백초로 고질적인 난치병을 치료한 사례가 많다 이밖에 고질적인 두통, 고혈압, 만성변비, 기관지염, 악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행과 언어장애, 악성 여드름, 만성피로, 습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는 기록이 있고 정력이 좋아졌다고 보고하고 있다.
◆ 협심증 : 삼백초 온포기 6 ~ 9g을 한번으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다. 삼백초 온포기 6 ~ 9g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다. 말린 삼백초 20g을 달여 차 대신 마신다. 삼백초 한줌을 500cc의 물로 20∼30분간 달여서 장기 복용하면 치료가 빠르다. 삼백초 잎 40∼50매를 젖은 종이에 싸서 재 속에 묻고 그 위에다 불을 땐다. 재 속을 헤치고 삼백초 잎을 들어내 끈적끈적한 액을 짜서 헝겊에 묻혀 종기에 붙인다. 삼백초를 달여 차 대신 매일 마시면서 코 주변과 눈 아래를 지압해 준다. 놀랄 만큼 효과가 크다. 삼백초 30g, 길경 15g을 물 2대접에 넣고 끓여 10분 이내에 짜서 3번에 나누어 먹는다. 그늘에서 말린 삼백초 한줌에 흑설탕을 5숟가락쯤 섞어 500∼700cc의 물로 절반이 되게 달여 매일 먹는다. 건조시킨 전초 10~20g을 600㎖의 물로 절반이 될 때까지 달여 하루 3회로 나누어 마신다. 율무를 같은 분량으로 함께 다여 마시면 더욱 효과적이다 |