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옻닭에 대한 정보
신경 쓰는 일도 좀 있고
계절이 좋아 요새 과음을 했드니
속이 좀 그렇구 해서 일찍 들어온 날 옻닭 해 묵었지여
성남 모란시장에서 산닭을 바로 잡아주는데 장닭은 이만 원, 암닭은 만오천 원이더구만여
참고로 옻닭은 놓아서 기른 토종닭이라야 약효를 볼 수 있구여, 장닭은 기름이
없는 대신에 많이 질기고 해서 암닭으로 하셔야 드시기 편합니다요

산행 중에 조금 채취했던 옻나무에다 산당귀 등 약초를 가미해서 끓이니 정말 맛이 일품이네여
그러면 옻닭의 효능 공부 함 하시고
옻의 성질을 간단히 요약하면 그 독성 자체가 약이며 그 독성을 부드럽게 하여 사람이 먹어야 한다.
가) 옻은 인체 내에 섭취되면 그 독이 인체 내의 여러 장기가 오래 사용되어 낡아져 어혈(더러워진 피 찌꺼기) 혹은 오염 물질 등이 많이 붙어있어 막히거나 좁아져 그 기능을 제대로 하지 못하고 있는 장기, 일례로 신장(콩팥)에적체 되어있는 끈적거리는 상태의 나뿐 피를 녹여 배출하는 작용을 한다.
나) 신체 및 내장을 덥히는 작용을 한다. 현대 의학에서는 한방에서 냉하다고 표현하는 몸이 차가운 병에 대하여는사실상 속수무책이다. 그러한 개념이 없기 때문이다.
한방에서는 냉하다는 개념을 많은 병의 매우 중요한 원인으로보고 있다. 일례로 현대 젊은 여성들의 90%이상이 가지고 있는 가장 흔한 생리통은 배속이 차기 때문에 생긴 병이다) 현대의학에서는 사실상 어찌할 수 없는 병이다. 그러나 옻으로는 매우 쉽게 고쳐지는 병이다. 이러한 몸을 데우는 작용을 매우 강하게 하는 것이 부자이나 이에 못지 않게 옻의 독이 한다는 것이다.
전국민이 옻닭을 집에서 이러한 방법으로 많이 만들어 자주 먹으면 매우 건강하고 병을 치료할 수도 있다. 혹은 도시에서 옻닭을 직접 만들기가 곤란하면 옻닭을 진실로 만드는 식당을 찾아 일주일 한번 혹은 두 번 정도 3-4 개월 정도 복용하면 매우 건강해진다. 최초로 옻닭을 먹을 경우 나이에 따라 다르긴 하지만 대체로 하루 건너 한번씩3-4회 연속 복용하면 그 효능을 직접 느낄 수 있고 그 후 병을 고치려면 일주일에 두 번 , 건강을 유지하려면 한번이면 충분하다. 참고로 손발이 차고 추위를 많이 타는 분에게도 효과가 좋습니다요
다음은 옻닭 요리법이지여
1> 옻닭 조리법에는 특별한 비법이란 없다.
2> 옻나무에는 개옻과 참옻이 있는데, 반드시 참옻으로 조리해야 한다.
3> 닭은 옻의 독성을 중화 시키기 위해서 사용되는 것이고, 실재 효과는 국물에 있다.
4> 옻닭은 압력솥에서 최소한 50분 정도는 조리해야, 옻의 성분이 제대로 우러 나온다. 20분만에 금방 조리해서 음식을 주는 업소는 문제가 있다. 커피를 타서 색을 내는 못된 업소도 있다.
5> 옻닭의 최고 재료는 토종닭 1마리, 수삼 1뿌리, 밤 5개, 대추 5개, 황기 당귀 감초 구기자 등의
한약재를 넣어서 함께 끓인다. 중닭 한마리에 100g의 옻껍질이 보통이다.
6> 물 대신 지장수로 끓이는 특이한 업소도 있다. 지장수는 황토흙물을 가라앉혀 위에 뜨는
맑은 물을 말한다.
7> 옻닭의 국물을 조금 남겨둔다. 그 국물에 불린 찹쌀을 넣어서 죽처럼 끓여서 나중에 후식으로 낸다. 또는 처음부터 누룽지를 넣고 옻닭을 끓여서, 솥 바닥에 남은 누룽지 죽은 밥그릇에
따로 담아서 내어도도 좋다. 찹쌀죽은 쫄깃한 맛이 좋고,
누룽지 죽은 고소한 맛이 일품이다.
횐님들 시간 되시면 옻닭 만들어 드시구 회이팅 하십시요~ |