그룹명2/나의 이야기 [스크랩] 추석 차례상차리기 정만호 2012. 9. 26. 22:44 차례상 차리는 법1열시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.2열어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.3열탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.4열좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.5열조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 출처 : [Daum우수카페]귀농사모/한국귀농인협회글쓴이 : 카페지기 원글보기메모 :