요리

염소탕 끓이는 법

정만호 2012. 4. 17. 10:03

 

염소탕 만들기 I

1. 재료: 영고트 다리(4lb), 들깨, 된장, 고추장, 부추, 생강, 깐마늘, 대파, 줄기 깻잎

2. 만드는 법

(1) 염소다리를 20분 정도 팔팔 끓인 후 국물을 버린다.

(2) 된장과 생강을 넣고 1~2시간 끓인 후 고기가 부드러운지 찔러 본다.

(3) 대파와 부추, 양념장을 넣고 조금 더 끓인다.

(4) 줄기 깻잎을 넣고 조금 더 끓인다.


3. 양념장 만들기

(1) 들깨는 믹서에 간다.(물을 붓지 말고)

(2) 된장 3: 고추장 1의 비율로 섞은 후 생강과 깐마늘을 갈아서 넣는다.

(3) 들깨 간 것도 양념장에 넣는다.

 4. 염소 구입처

Lawrence & Kedzie

H-Mart

 

 

염소탕 만들기 II


1. 재료: 흑염소 1마리, 쌀 2되, 고추 2근, 파, 마늘.

2. 만드는 법

① 흑염소는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 통째로 끓는 물에 넣어서 고기가 익을 때까지 계속 끓인다 (1-2시간 정도).

② 완전히 익은 고기를 건져내어 살코기는 찢고 뼈는 ①에 넣어 끓인다.

③ 파를 넣어 끓인 후 ②에 국집을 넣으면서 젓는다.

④ 그릇에 고기와 국물을 담아 마늘을 넉넉하게 넣어 먹는다.


※ 국집 만드는 법

고춧가루 2근과 쌀가루 1/2되를 섞어서 버무린다