요리

[스크랩] 순두부찌개/ 안매운 순두부찌개

정만호 2012. 1. 15. 16:31

**순두부찌개**(1인분 기준)

 

 

- 재료
순두부 1/2(슈퍼등에서 파는 양 기준),돼지고기30g(찌게용),조갯살 50g,
김치 송송 썰은 것 2-3 큰술, 대파 1/2 뿌리, 풋고추1개, 다진마늘 1/2큰술
고춧가루1/2큰술, 소금 조금 , 식용유1/2큰술, 달걀1개,


-재료의 손질
1. 풋고추는 잘게 다지고, 대파는 송송썬다.
2. 조갯살은 연한 소금물에 흔들어 씻어 소쿠리에 건져 놓는다


-만드는 법
1. 뚝배기에 식용유를 두르고 고춧가루와 김치, 돼지고기를 볶다가 조갯살을 넣고
물을 순두부의 1.5~2배정도 붓고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 고추, 마늘을 넣고 순두부를 숟갈로 떠 넣어서 잠깐 끓인다.
3. 마지막에 파를 넣고 식성에 따라 먹기 직전 날계란을 깨서 넣는다
.

 

 

**맑은 순두부찌개** 

 

 

-재료:순두부 반봉지, 바지락 조개(모시조개도 좋아요)
 ·8~10개정도(모시조개5~8개정도), 쪽파 2뿌리, 양파 반개,
 소금 약간, 참기름, 간장 각 1큰술, 다진마늘 1작은술,계란1개,
 참깨 1 작은 술

 

만드는 법

1.조개는 소금물에 잠시 담구어 해캄한 후 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2.쪽파는 0.3cm정도로 썰어 간장과 참기름 ,
참깨를 넣어 양념장을 만든다. 양파는 채썰기 해놓는다.
3.순두부를 뚝배기에 담아 불에 올려 끓으면 조개와 양파 썬 것을 넣는다.
4.조개가 입을 벌리면 소금으로 밑간을 한 후 한소끔 끓인
다음 계란을 넣고 얼른 불에서 내린다.

 

 

해물순두부

 

 

준비할 재료

 


순두부 1모, 우렁이 2/3컵, 찐 문어다리 6개, 패주 3개, 애호박·양파 1/2개씩, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 멸치다시마육수 3컵, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘·고추기름·조선간장 1큰술씩, 참기름 1/2큰술, 소금 1작은술

 

만드는 법

 


1 우렁이와 패주, 문어다리는 소금물에 씻어 먹기 좋게 자른다. 애호박은 반으로 갈라 도톰하게 반달썰기 하고 양파의 반은 잘게 다지고 반 분량은 큼직하게 자른다. 붉은 고추, 대파는 송송 자른다.
2 냄비에 고추기름, 참기름, 고춧가루, 잘게 다진 양파를 넣고 볶는다. 양파가 부드러워지면  멸치다시마육수를 붓고 조선간장을 넣어 끓인다.
3 ②의 국물이 팔팔 끓으면 준비한 애호박과 양파, 붉은 고추를 넣고 끓인다.
4 ③에 준비한 해물들과 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인 후 순두부를 넣고 순두부에 간이 충분히 들 정도로 끓인 후 불을 끈다.

 

 

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출처 : 토속음식 만들기
글쓴이 : 며느리 사랑 원글보기
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