십전대보탕 재료A (약 30일(1.5재)분)
십전대보탕 재료A (약 30일(1.5재)분)
인삼(6년근 1등 25편) 국산 150g (2일분 10g) 46,700
백출 국산 150g (2일분 10g) 5,500
백복령 국산 150g (2일분10g) 3,900
숙지황A 국산 150g (2일분 10g) 5,500
백작약(특) 국산 150g (2일분 10g) 4,600
황기 중(특) 국산 150g (2일분 10g) 10,900
당귀(특상) 국산 150g (2일분 10g) 3,400
토천궁 거유(특) 국산 150g (2일분 10g) 9,000
육계피(특) 베트남산 150g (2일분 10g) 1,500
감초1호(특) 중국산 150g (2일분 10g) 3,100
세척절단생강 국산 200g (2일분 12g) 2,200
대추(별초) 국산 200g (2일분 12g) 3,500
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계 1,900g 99,800 원
12가지 약재가 각 150g, 200g씩 12봉지로 포장되어 있음.
약 달이는 법
약재 한번 달임량 2일분 에 물 2대접(1200cc 정도)를 붓고 약한 불로 40분~1시간 정도 달여서(물이 반 이하로 줄었을 때) 유리병 등에 넣어 식으면 냉장고에 넣어 두고 어른은 커피잔 하나 아이들은 커피잔 반잔 씩 전자렌지에 40초 정도 따뜻하게 데워서 드시면 됩니다.
약탕기에 달일 때는 이틀분 (두첩)재료를 넣고 물 1,300cc를 붓고 150분에 맞추고 달이시면 됩니다.
재탕은 물 한 대접만 부어 역시 약한 불로 40분 정도 반이 되게 달여서 짜서 초탕과 합쳐서 보관하시면 됩니다.
탕제원에 부탁할 때는 재료를 모두 한봉지에 넣어서 갖다주고 120cc짜리 파우치팩으로 60포(진하게)나 90포(연하게) 정도 내달라고 하시면 됩니다.