요리
안심된장 만드는 방법
정만호
2011. 12. 9. 23:12
집에서 만든 된장(시판 된장은 안되요)
볶은 콩가루, 중백당, 볶은 멸치가루, 맨김 구운것, 마늘 다진것
볶은 깨, 생강 다진 것,고추장, 땅콩가루, 참기름,
양파 다진것(전체 량의 두배), 현미식초를 마구마구 섞으면 끝~~
*콩가루는 껍질째 볶아서 간다
*중백당 대신 꿀이나 물엿도 가능하지만 가짜 꿀은 안됨
*당뇨환자는 인공감미료를 사용한다
*멸치는 중간이하의 작은것을 머리 똥 까지 모두 빻는다
*김은 싼 파래김이나 돌김이 더 좋다
저는 여기에다가 표고버섯도 가루내서 섞었어요
냉장보관 하지않아도 되고요
아침 저녁으로 생야채를 찍어 먹으면 아주 좋아요
혹시 장이 안좋아서 고생하시는 분 계시면 해서 드셔보세요 ^^*