요리
감초 뚝배기 불고기
정만호
2011. 3. 22. 21:21
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만드는 법 이렇게 준비하세요 1 쇠고기는 한입 크기로 자른다. 2 더덕은 껍질을 벗기고 방망이로 살살 두들긴 뒤 소금물에 30분간 담가 두었다가 물기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다. 3 대파와 양파는 깨끗이 다듬어 씻어 채 썰고, 쪽파는 송송 썬다. 4 마른 표고는 물에 불려 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다. 5 감초는 깨끗이 씻어 분량의 물, 다시마와 함께 냄비에 넣고 약한 불로 양이 반으로 줄 때까지 끓여 체에 거른다. 6 준비한 감초 우린 물 1컵에 나머지 분량의 재료를 섞어 감초 불고기 양념장을 만든다. 만들기 1 손질한 쇠고기를 볼에 담고 감초 불고기 양념장을 부어 조물조물 주무른 다음 준비한 더덕과 대파, 양파, 마른 표고를 넣고 섞는다. 2 달군 팬에 ①을 넣고 볶다가 팽이버섯을 넣고 마저 익힌 후 접시에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린다. |